Однажды 26-летняя физиотерапевт из Балтимора, США, Сидни Патрис заметила странность в своем теле. После пробежки у нее краснеет и покрывается потом только одна половина лица. Выяснилось: у девушки синдром Арлекина.
У американки потеет только половина лица! Это синдром Арлекина
Редкий синдром Арлекина нарушает работу вегетативной нервной системы. Именно это заставляет одну половину лица краснеть и потеть, а другую — оставаться совершенно сухой. Вот как живет девушка с этой болезнью в США.

TikTok/@sydneypatrice9
Это редкое и малозаметное, но показательное неврологическое расстройство.

Unsplash
У девушки в США потеет только половина лица
Необычные симптомы у молодой Сидни Патрис возникли после операции на шее, во время которой, врачи затронули одну из нервных цепей.
- В результате у Патрис при физической нагрузке активируется лишь часть симпатической нервной системы.
- Это цепь нервов, которая проходит вдоль позвоночника и отвечает за реакцию «бей или беги».
- Именно это реакция сопровождается потоотделением, покраснением кожи и расширением зрачков.
- Американский нейрохирург Бетси Гранч объясняет: если одна сторона симпатической цепи повреждена, нарушается работа той части лица, за которую она отвечает.

SalmArina – stock.adobe.com
Синдром Арлекина
Хотя точной статистики нет, синдром Арлекина диагностировали менее чем у 1 000 человек в США, — пишут эксперты из Кливлендской клиники.
- Этот синдроом впервые описали лишь в 1988 году. Чаще всего его встречают как побочный эффект передней шейной операции, во время которой врачи получают доступ к позвоночнику через переднюю часть шеи.
Между тем Сидни Патрис делится своими наблюдениями в TikTok и показывает, как после тренировки одна половина лица краснеет, а другая остается бледной.
- Несмотря на пугающий вид, врачи считают синдром в большинстве случаев доброкачественным.
- Однако если повреждение нерва серьезное, эффект может стать постоянным.
- В редких случаях у человека могут быть оба состояния одновременно — и синдром Горнера, и синдром Арлекина, как, предположительно, в случае Патрис.
Это подчеркивает важность точной диагностики и внимательного наблюдения при любых послеоперационных изменениях, — заключают американские специалисты.