Как кошка одного ученого уже нашла два новых вируса, опасных для человека

Во многих западных обществах черные кошки считаются приносящими несчастье, однако одна из таких кошек принесла удачу команде ученых, сыграв ключевую роль в открытии нового вируса (опасного для людей)!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как кошка одного ученого уже нашла два новых вируса, опасных для человека
John Lednicky
Это уже второй новый патоген, на который Пеппер начала охоту!

Пеппер, занимаясь тем же, что и обычные кошки. Например, она поймала и убила землеройку (Blarina peninsulae), маленькое ядовитое млекопитающее, обитающее в штате Флорида. Владелец Пеппер Джон Ледницки – вирусолог из Колледжа общественного здравоохранения и медицинских работников Флоридского университета – отвез эту землеройку в лабораторию, чтобы проверить ее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так Ледницки узнал, что этот грызун — ценная и неожиданная исследовательская возможность!

Что это все значит?

«Это было оппортунистическое исследование», — сказал Ледницки. «Если вы наткнулись на мертвое животное, почему бы не протестировать его, а не просто похоронить? Можно получить много информации».

Исследователи обнаружили, что землеройка была носителем ранее неизвестного патогена из рода ортореовирусов. Известно, что вирусы млекопитающих этой группы заражают многих хозяев, включая человека. В то время как в большинстве случаев инфекция приводит к легким проблемам с верхними дыхательными путями или кишечником, тяжелые случаи могут привести к заболеванию центральной нервной системы (ЦНС), пневмонии и многому другому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
вирусы
Freepik

Их полное воздействие на человека до конца не изучено, но они также связаны с энцефалитом, менингитом и гастроэнтеритом у детей. И, как и при гриппе, два разных типа ортореовируса могут инфицировать клетку-хозяина, что может привести к генетическому смешению, создавая новые бактерии.

«Существует много различных ортореовирусов млекопитающих, и об этом недавно выявленном вирусе известно недостаточно, чтобы вызывать беспокойство», — сказала ведущий автор Эмили Деруйтер, исследователь из Университета Флориды. «Первоначально ортореовирусы млекопитающих считались "сиротскими" вирусами, которые присутствуют у млекопитающих, включая человека, но не связаны с болезнями. В последнее время они были связаны с заболеваниями органов дыхания, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В прошлом году, когда Пеппер подарила хозяину мышь, она впервые обнаружила новый вирус, который теперь известен как гейнсвилльский вирус джейлонгвируса 1 у грызунов. Это был первый случай, когда на территории США был выявлен вирус Джейлонга — парамиксовирус, вызывающий респираторные инфекции.

вирус
Freepik

Пеппер, тем временем, не пострадала ни от одного из новых вирусов и, без сомнения, вернулась на патрулирование в свой дом в Гейнсвилле. Как отмечают ученые, кошки, как правило, эволюционировали, чтобы питаться грызунами, и не подвержены заражению вирусами, переносимыми грызунами.