Международная группа исследователей проанализировала 23 933 отчета об исследованиях и 1 367 статей, изучив 209 клинических испытаний, в ходе которых рассматривалась эффективность 64 распространенных безрецептурных добавок, направленных на лечение депрессии при постоянном приеме в течение более недели. Коллективные данные охватывали взрослых в возрасте 18-60 лет либо с симптомами депрессии, либо с официальным диагнозом.
Какие БАДы работают при депрессии: исследование

Что изучали ученые?
Что касается облегчения симптомов депрессии, то было мало убедительных доказательств того, что добавки омега-3 оказывают какое-либо влияние; ученые обнаружили, что больше исследований не дали никаких эффектов, чем те, которые показали некоторые из них, по сравнению с плацебо.

Зверобой и шафран показали самые сильные положительные результаты, и исследования говорят о том, что эти две разные добавки эффективны по сравнению с плацебо и сравнимы с существующими рецептурными антидепрессантами. А полезные для кишечника пробиотики, так же как и витамин D, в соответствующих контролируемых исследованиях в некоторой степени уменьшали симптомы депрессии.
Но в целом исследователи обнаружили явное отсутствие многократных испытаний многих новых безрецептурных препаратов, что показывает, насколько отстает наука, поскольку рынок пищевых добавок для поддержания здоровья продолжает расти. На сегодняшний день более 40 из 64 продуктов прошли только одно клиническое исследование.
Что касается новых пищевых добавок, которые практически не изучались, то некоторые из них показали себя наиболее многообещающими в ходе ранних исследований: фолиевая кислота, лаванда, цинк, триптофан, родиола и мелисса лимонная. За последние 12 месяцев популярность мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) возросла, ее рекламируют как эффективное снотворное и успокаивающее средство, повышающее настроение.

В другом исследовании было установлено, что при лечении депрессии чай из горького апельсина, персидской лаванды и ромашки, которые использовались в двух испытаниях, давали положительные результаты.
Между тем, некоторые из наиболее популярных пищевых добавок в 2025 году – мелатонин, магний и куркумин – показали неоднозначные результаты при лечении депрессии, и это было одинаково для каждой из них в ходе многочисленных клинических испытаний. Такие же неубедительные данные были получены в отношении корицы, эхиума, витамина С и комбинации витамина D и кальция.
В настоящее время проводится множество исследований кишечной флоры и психического здоровья, но на данном этапе пребиотики оказались ненамного более эффективными при лечении депрессии, чем плацебо. Однако микробиом — это сложная система, и мы еще не до конца понимаем, как различные уровни полезных бактерий могут способствовать или препятствовать физическому и психическому здоровью.