Кофеин усложняет работу мозга во время сна и не дает ему как следует отдохнуть

Когда мы спим, наш мозг продолжает работать: обрабатывает воспоминания, закрепляет новые знания, восстанавливается физические силы организма, очищается от токсинов. Однако, если вы пьете слишком много кофе и даже грешите этим в позднее вечернее время, то нейронные сети переводятся в более возбудимое и динамичное состояние, мешающее им как следует восстанавливаться. Такое открытие не так давно совершили ученые из Монреальского университета в Канаде.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Кофеин усложняет работу мозга во время сна и не дает ему как следует отдохнуть
Freepik
«Широкое распространение кофеина среди населения делает эту тему важной для здравоохранения. Понимание того, как кофеин влияет на структуру сна и динамику мозга, измеряемую с помощью ЭЭГ, может помочь прояснить его воздействие на здоровье нервной системы»
Филипп Тёльке Научный сотрудник Лаборатории когнитивной и вычислительной нейробиологии Монреальского университета

Чтобы лучше изучить, как кофеин влияет на внутренние ритмы мозга, исследователи проанализировали мозговую активность 40 здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 58 лет. Участники эксперимента провели две ночи в специальной лаборатории сна: в первую перед тем, как лечь спать, они приняли 200 мг кофеина (примерно эквивалентно двум чашкам кофе), а во вторую им дали плацебо. Добровольцы не знали, что конкретно они пили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как кофеин влияет на сон

Сон участников контролировался с помощью ЭЭГ — устройство регистрировало электрические сигналы мозга через электроды, прикрепленные к коже головы.

Freepik

Результаты эксперимента показали, что кофеин повысил несколько показателей энтропии и привел к выравниванию апериодического наклона в спектре мощности, чего не делало плацебо. Проще говоря, кофе переводит спящий мозг в более возбудимый режим, напоминающий состояние во время бодрствования или выполнения когнитивной активности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее выраженными изменения в работе мозга наблюдались во время медленной фазы сна, когда мы погружаемся в более расслабленное состояние и не видим сны.

Дополнительно ученые решили проверить, влияет ли возраст на то, как кофеин воздействует на мозг. Оказалось, что да: у молодых людей (в возрасте 20–27 лет) реакция мозга на кофеин была сильнее, чем у людей среднего возраста (в возрасте 41–58 лет). Это может быть связано с тем, что у старших участников меньше аденозиновых рецепторов.

Аденозин — это химическое вещество, которое накапливается в мозге во время бодрствования и вскоре вызывает сонливость.

Кофеин блокирует эти рецепторы, снижая потребность во сне и повышая концентрацию внимания. Ну а у взрослых уровень аденозина и так низкий, блокировать нечего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чашка кофе
Unsplash

В общем, настоятельно рекомендуем пить кофе только в первой половине дня и не более трех чашек в сутки.