Исследование: как работает наш мозг, когда мы говорим

Кажется, что сказать слово «мама» проще простого. Однако не для нашего мозга. Ему же необходимо произвести целый ряд операций: придумать слово — понять, что вы хотите сказать, — разбить его на звуки — «м» «а» «м» «а», — отправить команды мышцам — губам, языку, гортани, чтобы они сложили эти звуки в правильном порядке, — а затем проконтролировать произношение. И все это за доли секунды.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Исследование: как работает наш мозг, когда мы говорим
Freepik

Больше 150 лет специалисты думали, что за речь отвечает одна конкретная зона мозга — область Брока. Она названа в честь французского врача, который ее открыл. Считалось, что именно она помогает человеку понимать слова, планирует, как их произнести, и координирует движения губ, языка и гортани.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что все не так просто. Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Зона mPrCG

Эксперты обратили внимание на еще одну зону — mPrCG — среднюю прецентральную извилину. Раньше все думали, что она управляет только высотой голоса. Но оказалось, что зона также связывает звуки в слова и помогает их правильно произносить.

Если же ее повредить — речь нарушается. У пациентов после операций в этой зоне мозга развивалась апраксия речи — они понимают, что хотят сказать, но не могут правильно сложить звуки.

работа мозга во время речи
Устойчивая активация коры головного мозга от кодирования до планирования и производства последовательностей слогов.
Nature Human Behaviour
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, выяснилось, чем сложнее слово — тем активнее mPrCG. Когда люди произносили простые слоги, например «ба-ба-ба», эта зона работала слабо. Но если человеку было необходимо было сказать «мама», активность резко возрастала.

Ученые попробовали простимулировать эту зону мозга и обнаружили, что это «ломает» речь. Даже слабые электрические импульсы в mPrCG, приводили к тому, что участники начинали путать звуки, как при апраксии.

«Это указывает нам на новое направление исследований, где изучение того, как mPrCG делает это, приведет нас к новому пониманию, как мы говорим», — заключила доктор философии в Калифорнийском университете Джесси Р. Лю.