Около 56 000 лет назад в северной американского штата Аризона упал астероид, оставив после себя кратер Бэрринджера (Аризонский кратер) – самый хорошо сохранившийся метеоритный кратер Земли. Его диаметр всего 1,2 километра, но удар был настолько мощным, что, по мнению ученых, вызвал землетрясение и массивный оползень в 160 километрах – в Гранд-Каньоне.
Удар метеорита мог вызвать гигантский оползень в Гранд-Каньоне 56 000 лет назад

В новом исследовании, опубликованном в журнале Geology, международная команда пришла к выводу, что именно это событие могло перегородить русло реки Колорадо, создав гигантское палеоозеро глубиной до 90 метров. И оно же объясняет странную находку, над которой ломают головы уже 60 лет.
Таинственное дерево в пещере
В 1970-х в пещере Стэнтона, в восточной части Гранд-Каньона, на высоте 45 метров над рекой нашли куски дерева. Тогдашние методы радиоуглеродного анализа определили возраст более 35 000 лет, но точность была низкой.
Позднее появилась гипотеза, что древесина попала туда во время древнего катастрофического наводнения. Проблема в том, что никаких известных паводков за последние тысячи лет не хватило бы, чтобы затопить пещеру до такой высоты.
Теперь исследователи снова взяли образцы древесины и отложений из этой и других пещер – и отправили их в лучшие радиоуглеродные лаборатории Новой Зеландии и Австралии. Все анализы сошлись на датировке около 55 600 лет назад. Это почти точно совпадает с временем образования Аризонского кратера.
Докозательства

Исследователи считают, что землетрясение магнитудой не менее 5,2 могло вызвать обрушение утесов и временно перегородить реку. За десятки или сотни лет за дамбой накопилась вода, образовав озеро, которое со временем начало переливаться через край, разрушая преграду.
Это объясняет:
- появление древнего озера;
- следы бобров 37 метров над современным уровнем реки;
- и загадочную древесину в пещере, принесенную водой.
Команда подчеркивает, что это пока не окончательное доказательство. Возможно, все вызвало локальное землетрясение или случайный оползень. Но совпадение дат, мест и следов придает новой гипотезе вес.