Сегодня известно около 200 видов, которые иногда лакомятся муравьями, но лишь 20 из них полностью зависят от такого питания. Среди них:
Исследование: млекопитающие эволюционировали в муравьедов минимум 12 раз после гибели динозавров

- Гигантские муравьеды;
- Панголины — единственные млекопитающие, покрытые чешуей;
- Трубкозубы — африканские «земляные свиньи»;
- Намбаты — австралийские сумчатые, съедающие 20 000 термитов в день;
- Земляные волки.
Как муравьи заставили млекопитающих меняться
66 миллионов лет назад динозавры вымерли. Это освободило экологические ниши, и муравьи с термитами начали активно размножаться по всей планете.
Хотя муравьи и термиты мало питательны — чтобы насытиться, нужно съесть их очень много — у них есть преимущества. Во-первых, они везде — животному не нужно далеко ходить за едой. Во-вторых, их много — колонии насчитывают миллионы особей. А также они доступны круглый год — в отличие от фруктов.

Ученые из Технологического института Нью-Джерси и Бонского университета проанализировали диеты 4099 млекопитающих, используя различные научные статьи, наблюдения и данные о строении зубов и кишечника. Исследование было опубликовано в журнале Evolution.
Оказалось, что мирмекофагия возникала минимум 12 раз независимо — у совершенно разных животных. Чаще всего к ней переходили насекомоядные — в три раза чаще, чем хищники.
При чем обратного пути не было — если вид перешел на муравьев, он редко возвращался к другой пище. Единственное исключение — слоно-землеройки (Macroscelides).

Чтобы питаться муравьями, животным пришлось сильно измениться:
- Исчезли зубы;
- Появились длинные липкие языки, чтобы доставать насекомых из узких ходов;
- Выросли мощные когти — для разрушения термитников;
- Желудок стал крепче, чтобы переваривать хитин — жесткий покров насекомых.
Специализация на муравьях дает животным преимущество, но лишает некой гибкости. Если колонии термитов внезапно исчезнут, мирмекофаги не смогут переключиться на другую пищу. Это делает их уязвимыми к изменениям климата.