Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что у некоторых женщин гораздо больше шансов иметь детей только одного пола. В своем исследовании команда проанализировала данные более чем 58 000 матерей, которые родили по крайней мере одного ребенка.
Мальчик или девочка? Вероятность рождения сына или дочери не равна 50/50

Их результаты показали, что возраст матери играет ключевую роль в определении пола будущего ребенка.
Как это работает?
«Соотношение полов у людей уже давно вызывает интерес биологов, статистиков, демографов, социологов и экономистов», — пишут авторы работы. «Мы показали, что в пределах каждого размера семьи пол при рождении не соответствует простому биномиальному распределению, и выявили значительную корреляцию в отношении пола потомства».
В своем новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые задались вопросом, так ли это на самом деле. Очень часто случается так, когда люди производят на свет потомство только одного пола, что вызывает вопросы о случайности.

Чтобы разобраться в этом, команда проанализировала данные 58 007 американских женщин, у которых было как минимум двое детей. Исследователи изучили влияние восьми материнских черт — роста, индекса массы тела, расы, цвета волос, группы крови, хронотипа (независимо от того, жаворонок вы или сова), возраста первой менструации и возраста рождения первого ребенка.
Семь из этих признаков не повлияли на пол ребенка. Однако их анализ выявил ключевую связь между возрастом, в котором мать родила своего первого ребенка, и тем, родились ли у них мальчики или девочки.
Женщины, которые были старше 28 лет на момент первых родов, имели 43% шанс иметь детей только одного пола. Но женщины, которые были моложе 23 лет на момент первых родов, имели только 34% шанс иметь детей только одного пола.

Больший возраст матери может быть связан с более высокими шансами на рождение однополого потомства, но другие наследственные, демографические и/или репродуктивные факторы не связаны с полом потомства. Увы, но причина этой связи остается неясной.
Однако исследователи говорят, что это может быть связано с физиологическими изменениями, которые происходят с возрастом у женщин, включая более короткую фолликулярную фазу и более низкий рН влагалища.
Более короткая фолликулярная фаза, как правило, благоприятствует выживанию Y-хромосомы, в то время как более кислая среда влагалища благоприятствует выживанию X-хромосомы. С возрастом у каждой женщины может быть разная предрасположенность к каждому из этих факторов, что может привести к повышению вероятности рождения потомства одного пола. Однако эти механизмы остаются гипотетическими, и для подтверждения этих гипотез требуются более подробные данные.