В ходе первого в мире исследования ученые Университета Южной Австралии (UniSA) изучили независимое влияние пищевого холестерина и насыщенных жиров на уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП.
Новое исследование развеивает мифы о холестерине в яйцах

Они обнаружили, что даже употребление двух яиц в день при рационе с высоким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров снижает уровень ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что показала новая работа?
В рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании 61 здоровый взрослый человек в течение пяти недель придерживался трех различных диет с перерывами для восстановления. Хотя все диеты содержали одинаковое количество калорий в день, содержание холестерина и насыщенных жиров различалось.

Яичная диета (два яйца в день) содержала много холестерина, но мало насыщенных жиров; диета без яиц содержала мало холестерина (без яиц), но много насыщенных жиров; а контрольная диета содержала много как холестерина, так и насыщенных жиров, но включала только одно яйцо в неделю.
Авторы обнаружили, что яичная диета значительно снижала уровень холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой (103,6 мкг/дл по сравнению со 109,3 мкг/дл), в то время как при диете без яиц уровень ЛПНП оставался примерно таким же, как и в контрольной группе, хотя уровень холестерина в рационе был значительно ниже. По всем параметрам насыщенные жиры, по-видимому, были общим знаменателем, когда речь заходила о снижении уровня ЛПНП.

Исследуя механизмы, участвующие в этом изменении, ученые обнаружили, что все стало немного сложнее. Холестерин ЛПНП состоит из частиц разного размера: крупных, рыхлых частиц ЛПНП, которые обычно считаются менее опасными, и мелких, плотных частиц, которые с большей вероятностью проникают в стенки артерий и вызывают образование бляшек. Яичная диета снизила общий уровень ЛПНП, но изменила состав частиц — стало меньше крупных и немного больше мелких. Хотя это не обязательно отрицательно, если посмотреть на общее снижение уровня ЛПНП по сравнению с отказом от употребления яиц, то это, безусловно, не совсем понятно и требует дополнительных исследований.
Стоит также отметить, что диета без яиц также привела к увеличению количества мелких частиц и небольшому снижению количества крупных, но в целом никак не повлияла на снижение уровня холестерина ЛПНП.
Однако результаты показали, что истинной причиной повышения уровня ЛПНП, по-видимому, являются насыщенные жиры, а не холестерин, содержащийся в яйцах, как считалось долгое время. Исключение яиц из рациона по соображениям здоровья без ограничения потребления насыщенных жиров вряд ли приведет к снижению уровня холестерина ЛПНП.