Ученые поняли, почему наш мозг не замечает то, что находится прямо перед нами

Каждый хоть раз задавался вопросом, куда подевались ключи или, например, телефон. И после нескольких тревожных минут поиска оказывалось, что они были либо в руке, либо лежали все это время на самом видном месте. Так вот, исследователям наконец удалось разгадать тайну о том, почему возникает эта странная и зачастую неловкая ситуация.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые поняли, почему наш мозг не замечает то, что находится прямо перед нами
Freepik
Прежде чем искать очки по всей квартире, проверьте, может, они у вас на голове?

Эти ситуации тревожат всех без исключения — и нет, у вас не возникают приступы деменции. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме полагают, что наше внимание работает совсем не так, как считалось ранее: вероятно, оно функционирует не непрерывно, а ритмично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как на самом деле работает наше внимание

Авторы исследования предположили, что вместо постоянного сохранения бдительности мозг делает моментальные снимки различных областей и быстро переключается между ними, создавая иллюзию непрерывного внимания. Для проверки своей теории они разработали ряд экспериментов, в которых участникам нужно было постараться заметить кратковременные изменения изображений, выведенных на мониторы компьютеров. Пока добровольцы смотрели в экран, ученые измеряли, насколько точно те отслеживали малейшие изменения с течением времени.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали следующее: при фокусировке на одном объекте точность распознавания изменений колебалась в пределах 8 Гц (8 раз в секунду). То есть мозг обрабатываел информацию быстрыми вспышками, включаясь и выключаясь примерно 8 раз за секунду.

При одновременном отслеживании двух объектов производительность упала до 4 Гц — внимание буквально перескакивало с одного объекта на другой. При отслеживании трех объектов производительность снизилась еще сильнее — примерно до 2,6 Гц. Интересно, что эта ритмическая выборка происходит неосознанно.

Как объясняют ученые, все дело в конкуренции между различными участками мозга. Когда в поле зрения появляется несколько объектов, области мозга, отвечающие за обработку каждого объекта, поочередно активизируются, создавая наблюдаемый ритмический паттерн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представьте, что вы идете в людном месте, заметили где-то далеко впереди какого-то парня в очень яркой рубашке, а затем он внезапно скрылся, и ваш взгляд теперь направлен на совершенно другого человека. Через время обладатель яркого одеяния вновь привлекает ваше внимание. Это наглядный пример того, как наш мозг на короткое время переключает вычислительные мощности на что-то другое, по сути «мигая» вниманием.

Unsplash

Это также объясняет, почему многозадачность кажется такой сложной. Мы просто не можем обрабатывать большой поток информации одновременно, переключаем фокус то на одно, то на другое. По этой же причине и не можем найти то, что лежит на самом видном месте.