Ученые из Университета Кобе изучили нейробиологическую основу того, что оптимисты понимают друг друга без слов. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.
Исследование: почему оптимисты понимают друг друга без слов

Специалисты провели эксперимент. В нем приняло участие 87 человек разного возраста — от крайних пессимистов до ярких оптимистов. Они все прошли психологические тесты заранее.
Затем ученые поместили всех участников в аппарат фМРТ, где те представляли радостные события, воображали негативные сценарии и думали о нейтральных ситуациях. В это время прибор фиксировал активность разных зон мозга.
Что ученые выяснили
Оказалось, когда оптимисты представляют будущее, их мозг работает практически одинаково — почти синхронно. Они задействуют одни и те же нейронные цепи.

А у пессимистов каждый мозг реагирует уникально, что может объяснить трудности во взаимопонимании. У них нет единого «шаблона», а потому негативные сценарии вызывают разнородные реакции.
Кроме того, оптимисты воспринимают неудачи как временные трудности и мыслят обобщенно, без деталей. Пессимисты же «проигрывают» в голове все плохие события со всеми подробностями. Они чаще зацикливаются на ужасных исходах.
Чем эти отличия можно объяснить
Оптимистам проще общаться, потому что у них похожие ментальные установки — легче предсказать их реакцию. У них также общий эмоциональный язык — одинаковые зоны мозга отвечают за радость и тревогу. А единая система оценок позволяет четко делить на хорошее и плохое.
Пессимистам же сложнее из-за индивидуальных интерпретаций одних и тех же событий и трудностей с эмпатией.

Делая вывод исследования, ученые вдохновились фразой из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Они ее перефразировали и получили: «Все оптимисты думают одинаково, каждый пессимист — по-своему».