Телефон до 13 лет может испортить ребенку психику на всю жизнь: тревожные результаты исследования

Когда маленький ребенок получает телефон, он попадает в мир взрослых проблем и синего экрана, который подавляет мелатонин. Ученые изучили 100 000 человек и выяснили, как смартфон в детстве влияет на психику.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Телефон до 13 лет может испортить ребенку психику на всю жизнь: тревожные результаты исследования
Freepik

Ученые из исследовательской организации Sapien Labs выяснили, изучив 100 000 человек из 40 стран, чем раньше ребенок получает телефон, тем серьезнее будут его психические проблемы во взрослом возрасте. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Human Development and Capabilities.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты выяснили, у девочек, получивших телефон в пять-шесть лет, суицидальные мысли возникали почти в два раза чаще, чем у тех, кто обзавелся им только к тринадцати годам — 48% против 28%. У мальчиков эта разница также существенна — 31% против 20%.

Кроме того, у детей, получивших телефон в раннем возрасте, на 40% растет вероятность галлюцинаций и на 35% проблемы с агрессией. В то же время у такой девочки эмоциональная устойчивость снижается на 25%, а у мальчика эмпатия на 30%.

ребенок смотрит в телефон
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему так происходит

  1. 40% вреда несут соцсети. Их алгоритмы неизбежно показывают детям травмирующий контент, который наводит на суицидальные мысли.
  2. 12% от недосыпа. Синий свет экранов нарушает выработку мелатонина — гормона сна.
  3. 10% кибербуллинг в интернете. Одна из девочек во время исследования покончила с собой после травли в Snapchat.
  4. 13% из-за ухудшения семейных отношений. Гаджеты заменяют живое общение, в связи с чем дети не учатся решать конфликты.
«Наши данные свидетельствуют о том, что владение смартфонами в детстве... значительно ухудшает психическое здоровье и благополучие во взрослом возрасте»
Тара Тиагараджан нейробиолог и главный научный сотрудник Sapien Labs

Как соцсети «ломают» детскую психику

Алгоритмы создают информационные пузыри, что искажает восприятие реальности. Например, сначала девочка ищет «диета», а затем ей в рекомендациях попадаются статьи/фото/видео людей, больных анорексией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получается, что дети уже в шесть-семь лет сталкиваются с политическими манипуляциями, пропагандой чего-либо. Однако они еще не умеют с этой информацией «работать».

мальчик смотрит в телефон
Freepik

Кроме того, до 12 лет активно формируются социальные навыки. Однако дети с телефоном предпочитают тренировкам эмоционального интеллекта скроллинг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендации ученых

С проблемой гаджетов нужно бороться не только родителям, но и школам, государству, считают исследователи.

Родителям они рекомендуют отложить покупку телефона до 12-14 лет. Вместо него же подойдут умные часы с GPS для связи. В случае, если у ребенка уже есть смартфон, стоит использовать детский режим, тем самым контролировать контент. А также создавать «цифровые перерывы» — семейные ужины или выходные без гаджетов.

Ученые советуют школам ввести уроки цифровой гигиены, обучать медиаграмотности и создавать зоны без телефонов. А государству установить контроль соцсетей, сделать реальную проверку на возраст и аналог «прав для вождения» — сертификат о прохождении курса перед регистрацией ребенка в соцсетях.