Ученые вырастили искусственные мышцы для регенерации тканей

Ученые из НИТУ МИСИС создали биоэквиваленты мышечной ткани, которые могут использоваться для пересадки после тяжелых травм.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Ученые вырастили искусственные мышцы для регенерации тканей
НИТУ МИСИС

Биоэквивалент мышечной ткани

Университет предложил более надежную и безопасную альтернативну аутотрансплантации — операции по пересадке собственных тканей пациента при тяжелых повреждениях мышц. Имплантация искусственно выращенного биоэквивалента мышечной ткани не требует поиска донора, а также снижает риски осложнений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Биоинженерия – это высокоперспективный терапевтический подход к созданию индивидуальных для пациента биоэквивалентов мышечной ткани, которые помогут улучшить мышечную функцию, стимулировать регенерацию, снизить потребность в донорском материале», — отметила Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСИС.

Как отмечают специалисты, до повсеместного применения технологии в реальной клинической практике еще далеко: пройдут годы, прежде чем ученые научатся создавать индивидуальные мышечные имплантаты для каждого конкретного пациента. Однако первые лабораторные исследования открывают хорошую перспективу.

процесс выращивания искусственных мышц
НИТУ МИСИС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Полученные нами биомиметические материалы, в объеме которых распределены не одиночные клетки, а трехмерные клеточные структуры — сфероиды, могут стать хорошим фундаментом для направленного роста миобластов и формирования миотрубок», — рассказала Елизавета Кудан, заведующая лабораторией тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС.

Материалы, используемые для выращивания искусственных тканей, должны быть биосовместимыми, биодеградируемыми и электропроводными. При этом конструкция должна сохранять целостность в процессе культивирования клеток.

Особенность новой технологии — в получении конструктов с ориентированными микроволокнами и распределенными в объеме сфероидами.

Более того, искусственные ткани открывают возможности для персонализированного тестирования лекарств. Это позволит отказаться от испытаний на животных, ускорить внедрение препаратов и улучшить эфффективность лечения.