Исследователи обнаружили, что потребление сахара может вызвать физические изменения в ДНК бактерий, запуская цепную реакцию, которая изменяет иммунные реакции и здоровье кишечника. Это открытие усиливает опасения по поводу скрытого воздействия сахара и открывает путь к новому пониманию того, как диета непосредственно влияет на риск заболеваний на молекулярном уровне.
Сладкие напитки превращают полезные бактерии в оборотней, которые вредят здоровью кишечника

Что показала новая работа?
Ученые из Израильского технологического института Technion изучили, как пищевые компоненты — в данном случае белый сахар — могут изменять генетическое поведение кишечных бактерий и каковы могут быть потенциальные последствия этого для здоровья.

Изучив сначала культуру клеток, затем мышей и, наконец, людей, исследователи обнаружили, что рафинированный сахар, поступающий с пищей, оказывает странное воздействие на B. thetaiotaomicron, заставляя его претерпевать инверсию ДНК — тип фазового изменения, при котором участки его генетического кода меняют направление. И это была не мутация, а временная «смена костюма», которая позволила бактерии изменить то, какие гены она включала и выключала. Эти гены в основном кодировали белки поверхностного слоя, что, по сути, позволяло бактериям изменять свой внешний вид, но это также изменило их обычно полезные функции в кишечнике.
Подобные фазовые изменения обычно наблюдаются у таких патогенов, как сальмонелла и кишечная палочка, которые не поддаются воздействию иммунных клеток или антибиотиков. У этих полезных бактерий они вызваны рафинированным белым сахаром.
Эта микробная маскировка, вызванная сахаром, также изменила то, как иммунная система «увидела» дружелюбных местных жителей и отреагировала на них. Хотя в образцах кала человека, раскрывающих тайну инверсии ДНК, не было обнаружено никаких признаков, отличающих внешний вид B. thetaiotaomicron от других бактерий, иммунная система может воспринимать бактерию как чужеродную и атаковать ее, повышая риск воспаления и повреждения слизистой оболочки кишечника.

В ходе исследования ученые обнаружили, что употребление сладких газированных напитков, содержащих белый сахар, может спровоцировать эту инверсию ДНК. Они также наблюдали изменения в маркерах воспаления, таких как цитокины, что свидетельствует о системном иммунном ответе на бактерии-трансформеры. Ученые впервые наблюдали этот механизм переключения микробных генов, запускаемый сахаром в кишечнике человека.
Хорошей новостью является то, что эта инверсия ДНК носит временный характер, и бактерии возвращаются к своему обычному виду, как только спадает сахар, однако повторное воздействие усиливает этот эффект и может привести к более серьезным проблемам с кишечником и хроническому воспалению.