Исследование, опубликованное в журнале клинической эндокринологии и метаболизма Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что популярные агонисты рецепторов GLP-1, включая семаглутид (Ozempic, Wegovy) и тирзепатид (Mounjaro, Zepbound), приводят к тому, что люди теряют значительное количество мышц и жира. Еще более тревожно то, что, несмотря на доказанную пользу для сердечно-сосудистой системы, эти препараты, по-видимому, мало влияют на состояние сердечно-дыхательной системы, что является ключевым фактором, определяющим смертность.
Популярные средства похудения ведут к большой потери мышечной массы

Исследователи обнаружили, что примерно от 25% до 40% снижения веса с помощью этих препаратов происходит за счет обезжиренной массы (включая мышечную), причем темпы снижения намного превышают темпы нормальной потери с возрастом.
Почему препараты GLP-1 не улучшают работу сердца и легких
Исследование выявило удивительное противоречие в современном лечении ожирения. Хотя эти препараты произвели революцию в области контроля веса и продемонстрировали значительный успех в борьбе с сердечными приступами и инсультами, они не обеспечивают улучшения физической формы, которого врачи ожидали бы от такой резкой потери веса.

Кардиореспираторная подготовка — по сути, то, насколько хорошо сердце, легкие и мышцы работают сообща во время тренировки — является одним из самых важных факторов, определяющих риск смертности. Люди с плохой физической формой имеют гораздо более высокие шансы умереть от любой причины, независимо от их веса. Как правило, значительная потеря веса должна улучшить этот уровень физической подготовки, но новое исследование показывает, что эти препараты не приносят такой пользы.
Авторы исследования проанализировали многочисленные клинические испытания с участием тысяч участников, принимавших различные препараты, содержащие GLP-1. Почти в каждом из рассмотренных исследований участники либо не отмечали улучшения своего пикового потребления кислорода (золотого стандарта физической подготовки), либо демонстрировали лишь незначительный прирост, который можно было объяснить факторами, отличными от самого препарата.

Потеря мышечной массы обусловлена несколькими факторами, связанными с действием этих препаратов. Средства GLP-1 резко снижают аппетит, что приводит к серьезному ограничению потребления калорий, что может привести к тому, что организм начнет расщеплять мышечную ткань для получения энергии. В периоды недостаточного потребления пищи организм усиливает расщепление мышечного белка, одновременно снижая синтез мышечного белка, что, по сути, разрушает мышцы для удовлетворения своих энергетических потребностей.
Многие люди, принимающие эти препараты, также испытывают усталость и побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, которые снижают уровень их физической активности. Меньшее количество движений означает меньший стимул для поддержания мышечной массы, что приводит к циклу потери мышечной массы.

Исследователи отметили, что длительное ограничение потребления калорий также влияет на баланс белка в сердце, снижая синтез и предотвращая деградацию. Это может объяснить, почему в некоторых исследованиях было обнаружено уменьшение ударного объема (количества крови, которое сердце перекачивает при каждом ударе) у людей, принимающих эти препараты.
Исследование выявило потенциальное решение: комбинировать эти препараты с физическими упражнениями. Небольшие испытания, которые включали структурированные программы упражнений наряду с лечением GLP-1, показали многообещающие результаты в поддержании мышечной массы и повышении уровня физической подготовки.