У богатых людей появился новый признак статусности! Это полноценный сон

Раньше успешные предприниматели хвастались тем, что спали по 3 часа. Теперь же сон — новый символ статуса. Генеральные директоры, инвесторы и стартаперы тратят тысячи долларов на улучшение сна. И все из-за тренда поколения Z.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
У богатых людей появился новый признак статусности! Это полноценный сон
GettyImages

«Спать будешь после смерти» — эта мантра долго считалась признаком трудолюбивого и успешного человека. Однако в 2025 году она, кажется, устарела. Вместо изнурительных ночей и кофеиновой гонки все больше западных руководителей пересматривают свои привычки. Сон стал не слабостью, а стратегией. В центре же новой культуры — технологии, биохакинг и осознанность.

А вместе с этим — рост «индустрии сна», которая уже оценивается в 500 миллиардов долларов.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сон как стратегия: почему СЕО меняют кофе на мелатонин

Питер Барсум, бывший банкир Morgan Stanley, в прошлом гордился тем, что вставал в 4:30 утра. Теперь он спит 6–8 часов и использует приложение для сна Calm.

  • Генеральный директор компании MyOutDesk Даниэл Рэмзи рассказывает, что раньше верил в «культуру хасла» (то есть трудоголизма). Теперь же он отслеживает качество сна и считает его основой лидерства.
А глава компании Headspace Том Пикетт сравнивает подготовку ко сну с подготовкой к совещанию.

Новая роскошь 2020-х годов

В новую гонку вступили и инвесторы: элитные матрасы за $20 000, умные кольца компании Oura, маски от света, антирадиационные шторы — все ради восстановления и здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Глава Thrive Арианна Хаффингтон после нервного срыва полностью изменила распорядок. Теперь в ее спальне ни телефона, ни мигающих лампочек от роутера или других подобных вещей. Ее вечерний ритуал — чай и бумажная книга.

Смена поколений и тренды зумеров

Если раньше в стартапах спали на полу, то теперь молодые СЕО вроде Амриты Басин инвестируют в сон уже в 24 года. В соцсети TikTok — десятки тысяч видео с подборками масок, видов мелатонина и плейлистов для сна.

Эксперты отмечают: формируется новая эстетика успеха. Теперь важно не изнеможение, а восстановление.

Ученые предупреждают: как и в любой сфере, здесь можно переусердствовать. Синдром «ортосомнии» — тревога из-за низкой оценки сна в трекере — может нарушать сам сон.

А доказанные методы проще:

  1. прохладная комната;
  2. тишина;
  3. стабильный режим;
  4. ритуалы перед сном.
  • В итоге, как говорит Даниэл Рэмзи, «чем лучше я сплю, тем лучше я как руководитель, партнер и отец».