Агентство DARPA завершило первую фазу трехэтапного проекта по беспроводной передаче энергии. Предыдущее достижение составляло всего 230 вт средней мощности на 25 секунд при дистанции 1,7 км. Новый результат существенно превосходит достигнутое.
Воздушное электричество: новый рекорд беспроводной передачи 800 ватт на 8,6 км

Теперь эффективность приемника составила около 20%, что руководитель команды Пол Джаффе считает приемлемым для данного этапа. В промышленных лазерах КПД может превышать 50%, а более высокие показатели достижимы только с фотоэлементами, оптимизированными под определенные длины волн, но их производство очень дорого.

Команда использовала коммерческие солнечные батареи в составе приемника. Приемник собирает инфракрасное излучение лазера конусообразным зеркалом и отражает его на фотоэлементы, преобразующие луч в электричество. Главной целью было не достижение максимальной эффективности, а скорость реализации — от планирования эксперимента до реализации прошло всего три месяца.
Воздушное электричество
Многие проекты передачи энергии по воздуху используют радио- или микроволновые частоты, требующие больших передатчиков. Инфракрасные лазеры имеют преимущество в фокусировке. Они создают узкий луч, но у лазеров есть свой недостаток: оптические частоты рассеиваются в тумане и облаках, а микроволны лучше проходят через атмосферу.

Но благодаря высокой точности, дальности и компактному оборудованию лазерные технологии больше подходят для воздушных энергетических сетей. Эксперимент может стать еще одним шагом и к созданию электростанций на орбите, над которыми работает NASA: такие станции должны концентрировать солнечную энергию и передавать ее на наземный приемник. Пример такого приемника и продемонстрировали специалисты в своем эксперименте в Нью-Мексико.