Ученые узнали, почему некоторые люди не умеют учиться на ошибках

Кто-то продолжает нарушать правила дорожного движения, несмотря на многочисленные штрафы, кто-то все так же разбрасывается деньгами, и так по уши находясь в долгах. Так почему одних людей жизнь вообще ничему не учит, а другим стоит только узнать о наказании, как они всеми силами стараются его избежать? Ученые из Австралии разделили всех людей на три типа и объяснили, почему один из них постоянно наступает на одни и те же грабли.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые узнали, почему некоторые люди не умеют учиться на ошибках
Unsplash

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование с участием 267 человек из 24 стран. Добровольцев попросили поиграть в онлайн-игру, в которой нужно было сделать определенный выбор, приводящий игрока либо к поощрению, либо к наказанию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате всех участников удалось разделить ровно на три категории:

  • 26% были признаны «чувствительными», то есть быстро учились избегать вредных действий.
  • Почти 47% попали в категорию «неосознающих» — тех, кто совершал ошибки, но сразу после наказания и описания неверных действий скорректировал свое поведение.
  • 27% были отнесены к категории «компульсивных» — они вообще не учились на собственных ошибках и продолжали вести себя деструктивно даже после того, как понесли наказание и получили четкие инструкции, как этого избежать.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему люди продолжают совершать ошибки

Ученые связали такое поведение с определенными когнитивными нарушениями. Участники из второй группы, по словам авторов исследования, страдают «дефицитом причинно-следственных связей». По сути, «неосознающие» не могут правильно соотнести свои действия с негативными последствиями. Они испытывают чувство вины, но не могут понять, в чем его причина, пока им на это никто не укажет.

А люди из «компульсивной»группы могут правильно определять причинно-следственные связи после получения информации, но им сложно применить эти знания для изменения своего поведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что спустя полгода исследователи провели повторный эксперимент, но уже с половиной участников, и все они сохранили свой первоначальный фенотип.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Исследователи считают, что универсальные меры, такие как штрафы и предупреждения, могут быть неэффективными для значительной части населения. Необходимо разрабатывать дополнительные методы лечения самоуничтожительного поведения.