Прежде палеонтологи считали, что Mollisonia, живший 540-485 млн лет назад, был одним из многих древних членистоногих. Однако ученые из Университета Аризоны изучили хорошо сохранившуюся окаменелость этого существа и обнаружили других потомков. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.
Предки пауков, возможно, эволюционировали в океане

Как выглядел Mollisonia
Размер Mollisonia соизмерим с современными скорпионами — 3-5 см в длину. Его тело представляло из себя передний щит — просому, — сегментированное брюшко и широкий хвостатый плавник. У этого существа было пять пар конечностей и клешневидные структуры — прообраз хелицер пауков.
Mollisonia был морским хищником — охотился на трилобитов и других мелких существ. Вероятно, обитал на дне мелководных морей.

Чьим предком был Mollisonia
Ученые использовали иммерсионную фотографию — сделали сотни снимков окаменелостей под разным освещением, чтобы выявить мельчайшие детали. Они провели статистический анализ 115 признаков. Кроме того, специалисты использовали 3D-реконструкцию, с помощью который воссоздали строение мозга Mollisonia с точностью до отдельных нервных узлов.
Это позволило установить, что мозг у Mollisonia был устроен как у современных пауков. У них нервные узлы — ганглии — расположены радиально, а короткие нервные пути устремлены к клешневидным придаткам.
Если у большинства членистоногих — раков и насекомых — мозг организован «спереди назад», то у Mollisonia «сзади наперед», как у современных пауков. Кроме того, ученые обнаружили характерную черту паукообразных — несегментированный мозг.

Как же морские существа стали сухопутными
У ученых есть теория:
- 500 млн лет назад Mollisonia и подобные существа охотились в океане;
- 450 млн лет назад их потомки начали осваивать прибрежные зоны;
- 400 млн лет назад — первые настоящие паукообразные стали выходить на сушу;
- теперь же более 50 тысяч видов живут в наземных экосистемах.