Многие родители сильно обеспокоены школьными успехами своих детей, особенно первоклассников. И для того, чтобы ребенок действительно усвоил программу и не отстал от общего темпа класса, ему назначают репетиторов. Однако ученые из университета Суррея обнаружили, что повысить успеваемость школьников можно в игровом формате, уделяя время сбору моделей LEGO 30 минут два раза в неделю.
Исследование: конструктор LEGO способствует повышению успеваемости по математике

Как строительные блоки развивают мозг
Для проведения исследования группа ученых отобрала чуть более 500 учеников из 16 начальных школ Англии. Впоследствии их разбили на две группы: первая была контрольной, в нее вошли 104 человека. Для второй специалисты разработали специальные занятия, которые на шесть недель заменили обычные уроки математики.
Все эти занятия проводились по одному и тому же сценарию: сначала преподаватели демонстрировали учащимся короткое развлекательное видео (например, про пиратов, инопланетян или супергероев), а затем каждому раздавались до шести моделей LEGO с визуальными инструкциями. Точность сборки ценилась больше, чем скорость, поэтому перед тем, как перейти ко второму конструктору, первый нужно было не только собрать, но и полностью разобрать.

Дополнительно учителя задавали каждому школьнику вопросы: «Прежде чем начать, можете ли вы представить свою модель LEGO в уме? Можете ли вы мысленно повернуть кирпичик, чтобы решить, в какую сторону его поставить?». Это позволяло сконцентрироваться на пространственном мышлении.
По истечении шести недель ученые провели тестирование среди учащихся, по результатам которого наблюдалось статистически значительное улучшение пространственного мышления у группы, которая собирала конструкторы на уроках. Эти дети также лучше справились с математическими задачами, которые включали в себя геометрические головоломки.
Однако с простыми математическими задачами, например, на решение примеров, дети из экспериментальной группы справились немного хуже.

Ученые настаивают в необходимости комплексного подхода в обучении детей математике: нужно уделять внимание не только способности считать, но и способности ориентироваться в трехмерном пространстве, а также представлять в нем различные объекты.