Современная городская жизнь действительно стала более стремительной. Новое исследование, проведенное учеными MIT, подтверждает это наблюдение конкретными цифрами: за период с 1980 по 2010 год средняя скорость ходьбы пешеходов в трех крупных американских городах увеличилась на 15%. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Горожане стали ходить на 15% быстрее и реже останавливаться на улицах

Исследователи сравнили архивные видеозаписи известного урбаниста Уильяма Уайта с современными съемками тех же локаций. Ученые анализировали кадры из Бостона, Нью-Йорка и Филадельфии. С помощью технологий машинного обучения и компьютерного зрения ученые смогли точно измерить изменения в поведении людей.

Соавтор работы профессор Карло Ратти отмечает: «За последние 40 лет что-то изменилось. То, как быстро мы ходим, как люди встречаются в общественных местах — мы видим, что общественные пространства функционируют несколько по-другому и больше похожи на проходные зоны и меньше как места встреч».
Данные показывают не только увеличение скорости передвижения. Количество людей, которые задерживаются в общественных местах, сократилось на 14%. При этом люди все чаще двигаются поодиночке: процент людей, входящих в группы в общественных пространствах, упал с 5,5% в 1980 году до 2% в 2010-м.
Почему меняются города

Исследователи предполагают несколько причин таких изменений. Распространение мобильных телефонов кардинально изменило способы организации социальной жизни. Люди теперь договариваются о встречах заранее по телефону и быстрее перемещаются от точки к точке, вместо того чтобы случайно встречаться в общественных местах.
Другим фактором может быть появление кофеен и других закрытых заведений. Если в 1980 году крупные сетевые кофейни практически не существовали, то к 2010-му они стали популярными местами для социального общения. Люди переместили свои встречи из открытых общественных пространств в более комфортные помещения.
Результаты исследования могут оказаться полезными для городского планирования. Понимание того, как изменилось использование общественных пространств, поможет архитекторам и планировщикам создавать более эффективные городские зоны.