Митохондрии — это микроскопические структуры в клетках, которые превращают пищу в энергию и содержат собственную ДНК — всего 37 генов. Они передаются только от матери.
В Великобритании родились первые дети с ДНК от трех человек! Это помогло победить наследственное заболевание

Что такое митохондриальные болезни
При мутациях в митохондриальной ДНК, клетки не получают достаточно энергии. Первыми страдают мозг, сердце и мышцы.

У детей это может проявляться по-разному: в слепоте, эпилепсии, параличе, сердечной недостаточности или преждевременной смерти.
Как работает технология «трех родителей»
Сначала производится стандартное ЭКО, когда сперматозоид пересаживается в яйцеклетку. Однако затем ученые удаляют ядерную ДНК — 99,8% генов — из эмбриона и пересаживают ее в донорскую яйцеклетку со здоровыми митохондриями. И уже после эмбрион с генами родителей, но со здоровыми органеллами, подсаживают в матку матери.
В результате получается ребенок без митохондриальной болезни, но генетически связанный с тремя ДНК.

Восемь здоровых малышей
Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показывает, что в Англии было проведено 22 подобные процедуры. Из них восемь детей смогло успешно родиться. Одна беременность продолжается.
Среди родившихся детей у пятерых вообще нет мутантной ДНК, а у троих наблюдаются лишь следы — 5-16% —при том, что опасным порогом считается 80%.
Все восемь детей достигли возрастных норм развития. Но у одного ребенка наблюдался случай легкой эпилепсии, который прошел сам собой. А у другого было временное нарушение сердечного ритма, который был успешно исправлен. Однако ученые пока не могут представить отдаленных последствий, а потому наблюдение за детьми продолжится.