Ученые объяснили, почему свекла полезна только для пожилых людей

Известно, что свекла полезна для сердечно-сосудистой системы — все дело в высоком содержании нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота, способствующего расширению кровеносных сосудов и улучшению кровотока. Однако эту пользу могут извлечь не все, а лишь люди пожилого возраста.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые объяснили, почему свекла полезна только для пожилых людей
Unsplash
Исследователи из Эксетерского университета, Англия, объяснили, с чем это связано.

Продолжим раскрывать тему нитратов. Они не перерабатываются и не всасываются в кишечнике, вместо этого вещества попадают в кровь, и примерно четверть их концентрации приходится на слюнные железы, где они проходят через микробиом полости рта. Здесь бактерии, обитающие только на языке, преобразуют нитраты в нитриты, которые уже попадают в организм и преобразуются в оксид азота при прохождении через участки желудочно-кишечного тракта с низким содержанием кислорода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта конечная форма нитрата представляет собой газ, который помогает регулировать кровоток, кровяное давление, иммунный ответ и работу мозга. Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию различных заболеваний. Наш организм может вырабатывать его естественным образом, но вот в чем дело: с возрастом, при стрессе и болезнях эта способность снижается. Поэтому пищевые источники нитратов, такие как свекла, невероятно важны в пожилом возрасте — и, судя по всему, сам организм это прекрасно понимает.

Почему свекла — суперфуд не для всех

В новом исследовании приняли участие 26 здоровых человек (половина — в возрасте 18-22 лет, другая половина — 70-79 лет), цель которого — выяснить, как богатый нитратами свекольный сок влияет на артериальное давление и микрофлору полости рта в разных возрастных группах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках наблюдения добровольцы проходили три этапа теста: в течение 10 дней первая употребляла свекольный сок, богатый нитратами, вторая — сок-плацебо с низким содержанием нитратов, третья группа стала контрольной и пила свекольный сок с антисептической жидкостью для полоскания рта.

Свекольный сок
Freepik
До и после проведения исследования у участников брали образцы крови и мазки с языка, а также оценивали состояние сосудов.

Результаты анализов показали, что у более старших участников, которые в течение 10 дней принимали свекольный сок с нитратами, значительно снизилось артериальное давление — причем как систолическое, так и диастолическое. Плюс ко всему, у них изменился бактериальный состав на языке: некоторые, участвующие в метаболизме нитратов, уменьшились, другие — увеличились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У младших участников эксперимента никаких особых колебаний в артериальном давлении замечено не было, а свекольный сок не привел к росту бактерий, метаболизирующих нитраты. Хотя всасывание нитратов произошло: уровень нитратов/нитритов в плазме крови увеличился, как и уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе.

Что касается контрольной группы, где антисептическая жидкость в составе сока уничтожала бактерии в микробиоме полости рта, то артериальное давление оставалось на прежнем уровне у участников всех возрастов.

Нарезанная свекла
Freepik

На основе этих выводов авторы исследования предположили, что с возрастом у нас во рту появляется больше бактерий, чувствительных к нитратам, ведь мы сильнее нуждаемся в этих питательных веществах для поддержания здоровья. А продукты, богатые нитратами, такие как свекольный сок, еще сильнее изменяют микробиом полости рта (но только у пожилых), а значит, приводят к дополнительному снижению артериального давления.