В январе 1986 года космический аппарат «Вояджер-2» пролетел мимо Урана, собрав единственные в истории прямые данные о планете.
Исследование: ледяной Уран не такой уж и холодный

Что не так с Ураном
Ученые ожидали увидеть то же, что наблюдали у других:
- Юпитер излучает в 2,5 раза больше тепла, чем получает от Солнца;
- Сатурн — в 2,3 раза больше;
- Нептун — в 2,6 раз больше.
Однако Уран не излучал почти ничего. Казалось, что планета полностью остыла за 4,5 млрд лет своего существования.
Это противоречило всему, что на тот момент люди знали о формировании планет. Газовые гиганты должны медленно остывать, сохраняя в недрах тепло со времен образования. Именно это тепло влияет на атмосферу и магнитные поля.

Новые данные об Уране
Ученые из Хьюстонского университета проанализировали данные «Вояджера-2» еще раз. В этот раз они добавили к ним современные наблюдения телескопов, что помогло им создать компьютерные модели для разных сезонов. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Оказалось, что Уран как и все выделяет внутреннее тепло — на 12,5% больше, чем получает от Солнца. Хотя это и меньше того, что излучает Юпитер — планета выделяет на 100% больше тепла, чем получает.

Раньше же этого не замечали из-за сезонности. Ось вращения Урана наклонена на 97°. Это значит, что его полюса поочередно освещены 21 год, а затем столько же проводят в темноте.
Получается, что летом — когда полюс освещен — Солнце нагревает атмосферу, а внутреннее тепло «заперто» в глубине планеты. Зимой же атмосфера наоборот остывает и древнее тепло прорывается наружу.