Этот тип кровоизлияния возникает, когда разрывается аневризма — слабый и растянутый участок сосуда. Кровь вытекает в пространство вокруг мозга, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления. Это может привести к коме, параличу и даже смерти.
Исследование: загрязнение воздуха может провоцировать внутримозговое кровоизлияние

Что такое аСАК
Обычно даже если человека удается спасти, восстановление занимает месяцы или годы. Многие больные навсегда остаются инвалидами.
Как загрязнение воздуха с этим связано
Ученые из Университета здравоохранения штата Юта изучили данные 70 пациентов, которые лечились от аСАК в их больнице за последние пять лет. Исследование было опубликовано в журнале npj Clean Air.
Нейрохирурги обратили внимание на уровень загрязнения воздуха в дни, недели и даже месяцы перед тем, как у этих людей случилось кровоизлияние. Особенно их интересовали мелкие PM2,5 — крошечные, невидимые глазу частицы пыли, гари и химических веществ, которые витают в воздухе.

Исследователи предполагали, что пик загрязнения должен сразу спровоцировать кровоизлияние. Но оказалось, что наибольший риск возникает через три-шесть месяцев после того, как человек надышался грязным воздухом.
Почему Юта
В долине Солт-Лейк-Сити, где расположен университет штата Юты, зимой часто случаются температурные инверсии — холодный воздух задерживает загрязнения у земли, создавая густой смог. Подобное актуально и для полярных и горных регионов, Восточной Сибири и Антарктиды.
Из-за подобной инверсии частицы PM2,5 надолго задерживаются на уровне человека. Они в 30 раз тоньше человеческого волоса — частицы легко проникают в легкие, а оттуда в мозг и кровь, повышая риск не только инсультов, и но и других заболеваний.