Исследователи из Fourth Hospital of Hebei Medical University в Китае изучили, играет ли ежедневное потребление меди с пищей роль в поддержании когнитивного здоровья у пожилых людей, и если да, то существует ли «доза», которая может принести наибольшую пользу стареющему мозгу.
Один минерал может защитить стареющий мозг от снижения когнитивных способностей

Ученые также хотели выяснить, может ли потребление меди помочь или навредить людям, перенесшим инсульт в анамнезе, которые имеют более высокий риск когнитивных нарушений.
Как проходило исследование?
Команда использовала данные 2354 взрослых в возрасте 60 лет и старше, взятые из Национального обследования состояния здоровья и питания в США (NHANES), которое включало опросы о состоянии здоровья, физические и диетологические осмотры, проведенные в период с 2011 по 2014 год.

Участники сдали три стандартных когнитивных экзамена: тест на замену цифровых символов (DSST), который измеряет скорость, устойчивое внимание и рабочую память; тест на беглость речи (AFT), который измеряет беглость речи и исполнительные функции; и z-балл глобального сознания, который в большей степени является общей оценкой, основанной на другие тесты. Данные о состоянии здоровья также включали данные о рационе питания.
Авторы обнаружили, что потребление 1,22 мг меди в день было связано со значительным улучшением работы мозга, сохранением когнитивных функций и защитой от неврологических заболеваний. В настоящее время Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует ежедневное потребление меди в дозе 0,9 мг. Участники с умеренным потреблением меди (1,2–1,6 мг в день) показали значительно лучшие результаты во всех трех тестах, в то время как потребление выше или ниже этого уровня имело худшие когнитивные показатели.

Среди тех, у кого в анамнезе был инсульт, участники группы с высоким потреблением меди продемонстрировали наибольшие когнитивные преимущества. В подгруппе, перенесшей инсульт, была выявлена наиболее сильная связь между потреблением меди и улучшением когнитивных функций. Исследователи полагают, что это свидетельствует о том, что минерал обладает нейропротекторным или нейрореактивным потенциалом в восстановлении после инсульта.
Хотя ученые ранее подробно описывали, что этот важный микроэлемент участвует в функционировании мозга, до конца не изучено, насколько полезна медь. Что мы знаем точно, так это то, что медь, помимо прочего, способствует синтезу нейромедиаторов, метаболизму энергии в митохондриях и передаче синаптических сигналов. Однако избыток меди связан с нейродегенеративными процессами и нейротоксичностью. В 2013 году появились доказательства того, что медь действительно может способствовать развитию болезни Альцгеймера.