Сегодня мы знаем Уран как планету с таким большим наклоном оси, что он вращается на боку, причем один полюс, а затем и другой обращены прямо к Солнцу в течение непрерывного 42-летнего лета. Он также вращается вокруг своей оси в противоположном направлении от всех остальных планет, кроме Венеры, а его магнитное поле отклонено от полюсов на 60°.
Уран оказался теплее, чем думали ученые

И тогда есть вероятность, что глубоко в атмосфере выпадают алмазные дожди, где давление может превратить метан в сверхтвердые кристаллы. Там также холодно. По-настоящему холодно. У планеты самая холодная атмосфера из всех, а температура достигает -224°C. По крайней мере, так думали ученые.
Опровержение теории

Согласно общепринятой точке зрения, у Урана нет внутреннего тепла. Если сложить тепло, которое он получал от Солнца, и вычесть тепло, которое он излучал, то общее количество будет равно нулю. Это необычно, потому что другие планеты излучают больше тепла, чем получают, особенно газовые гиганты Юпитер, Сатурн и Нептун.
Это стало небольшой проблемой для ученых-планетологов. Зачем Урану это понадобилось? Другие планеты выделяют избыток тепла из-за тепла, оставшегося после их образования 4,5 миллиарда лет назад, распада радиоактивных элементов в их ядре и фазовых изменений во внутренней структуре планеты с течением времени. Если Уран был таким холодным, то это могло быть связано с тем, что он был намного старше других планет, или, возможно, космическое столкновение, в результате которого он перевернулся на бок, унесло все это избыточное тепло.
Конечно, во всех этих предположениях была одна большая проблема. Профиль теплового баланса Урана был полностью основан на одном очень кратком наборе данных, собранных «Вояджером-2».

Согласно новому исследованию NASA и Оксфордского университета, по-видимому, нет. Команда ученых по-другому взглянула на проблему, только на этот раз они добавили к наблюдениям за Ураном результаты десятилетий наблюдений с наземных и космических телескопов, включая космический телескоп «Хаббл» и инфракрасный телескоп NASA на Гавайях. Это позволило лучше понять, сколько света поглощается, отражается и излучается Ураном во всех направлениях. Эти данные были введены в новую компьютерную модель, которая также учитывала туманность, облачность и сезонные изменения на планете.
Так они обнаружили, что Уран излучает на 15% больше тепла, чем получает за время своего 84-летнего обращения вокруг Солнца. Это небольшой дисбаланс по сравнению с соседним Нептуном, но он существенен. По данным NASA, это помогает снять вопросы о возрасте Урана, что укрепляет представления о временной шкале формирования Солнечной системы, о том, как и когда планеты мигрировали на свои нынешние орбиты, о механизмах, стоящих за этим, и о том, как они могут быть связаны с наблюдениями экзопланет размером с Уран, вращающихся вокруг других планет.