Поскольку каждая область легких по-разному реагирует на инфекцию, точное изучение воздействия вирусов — трудная проблема. Традиционные методы, включая тестирование на животных и базовые системы выращивания клеток в лаборатории, часто не способны отразить сложность реакций легких человека.
«Легкие на чипе» помогут в борьбе со следующей пандемией


Для решения этой проблемы ученые из Киотского университета создали микрофизиологическую систему, которая точно имитирует различные области легких. Это устройство спроектировано для воспроизведения как структур дыхательных путей, так и альвеолярных структур, что позволяет изучать, как респираторные вирусы воздействуют на разные части органов дыхания. Работа опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.
Структура искусственных легких

Система основана на изогенных индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (iPSC), фактически ученые взяли стволовые клетки и вырастили из них разные ткани легких. Ведущий автор работы Сачин Ядав отмечает, что легочные чипы, полученные из iPSC, позволяют моделировать различные реакции разных областей легких на респираторные вирусные инфекции.

Исследование команды представляет собой платформу для изучения воздействия разных вирусов на разные ткани, и оценки эффективности лекарственных препаратов. Новый подход обладает значительным потенциалом для борьбы с будущими пандемиями. Ученые подчеркивает, что полученные знания могут быть использованы для разработки моделей других органов человека и многоорганных систем.
Ученые отмечают, что способность точно воспроизводить реакции организма на различные вирусы и области легких может значительно улучшить понимание новых вирусов и облегчить раннее тестирование лекарств. Это предоставляет важные преимущества, включая возможности персонализированной медицины.