В ходе крупнейшего в своем роде исследования ученые в течение недели следили за показателями фитнес-трекеров почти 90 000 взрослых и за их здоровьем в течение почти семи лет.
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Среди людей, которые утверждали, что спят более восьми часов в сутки, почти 22% на самом деле спали шесть часов или меньше. Эти ложные данные приводили к росту заболеваемости в исследованиях, которые основывались на самооценке сна, создавая ложные сигналы тревоги об опасностях долго сна.
Исследование, опубликованное в журнале Health Data Science, показывает поразительное несоответствие между ощущаемым и реальным сном, которое стало предметом многолетних исследований.
Как фитнес-трекеры раскрыли правду о сне

Доктор Цин Чен из Третьего военно-медицинского университета Китая и его коллеги проанализировали данные британского Биобанка. В отличие от предыдущих исследований, которые основывались на анкетах, в которых людям предлагалось оценить свой сон, в этом исследовании использовались данные акселерометра с наручных устройств, которые объективно измеряли, когда участники на самом деле спали, а когда бодрствовали.
Технология фиксировала режим сна с беспрецедентной детализацией. Помимо простой продолжительности, устройства отслеживали время сна, насколько последовательным был режим сна людей от ночи к ночи и насколько фрагментарным был их отдых. Исследователи сгруппировали эти измерения в три основные категории: продолжительность и хронометраж сна, согласованность ритма сна (межсуточная стабильность) и надежность (относительная амплитуда), а также фрагментарность сна (эффективность и количество ночных пробуждений).
Исследование связало различные проблемы со сном со 172 различными заболеваниями, затрагивающими практически все системы человеческого организма. Некоторые заболевания показали очевидную взаимосвязь. Например, люди с наиболее нарушенным ритмом сна сталкивались с более чем трехкратным риском возрастной физической слабости и более чем двукратным риском гангрены по сравнению с теми, у кого был здоровый режим сна.

Исследователи подсчитали, что до 37% риска развития болезни Паркинсона может быть связано с нарушением ритма сна, а также с 36% риска развития диабета 2 типа и 22% риска развития острой почечной недостаточности. Для 92 заболеваний более 20% риска может быть связано с проблемами сна.
Ритм сна имеет большее значение, чем продолжительность сна
Возможно, самым удивительным оказалось то, что ритм сна более важен для здоровья, чем продолжительность сна, который в течение многих лет доминировал в исследованиях и сообщениях общественного здравоохранения. Проблемы с постоянством и крепостью сна были связаны с 83 заболеваниями, которые не были связаны с продолжительностью сна, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), почечную недостаточность и диабет.