Исследователи из Австралийского университета Гриффита с помощью беспилотных летательных аппаратов проследили за 103 взрослыми горбатыми китами (Megaptera novaeangliae) по всему южному полушарию, от их холодноводных мест нагула на Западном Антарктическом полуострове до более теплых мест размножения у побережья Колумбии.
28,5 миллионов креветок съедает один кит во время миграции

Особый интерес представляло наблюдение за тем, как это путешествие протяженностью 8000 км в один конец изменило их огромные тела, и как они умудрялись сжигать жир, но оставались достаточно здоровыми к тому времени, когда достигали тропиков, чтобы самки могли родить детенышей.
Что показали результаты работы?
Исследователи обнаружили, что млекопитающие сжигают 11 000 кг жира — вес двух взрослых африканских слонов — во время марафонского заплыва, уменьшая свою массу более чем на треть. И все это без остановки даже для того, чтобы перекусить по дороге. Для этого им требуется примерно 57 000 кг криля, что эквивалентно количеству, достаточному для заполнения бетономешалки крошечными ракообразными, а это больше, чем вес реактивного самолета Airbus A320 на взлете. Это примерно 28,5 миллиона особей криля на каждого мигрирующего кита!

«Ежегодные потребности горбатых китов Южного полушария в энергии зависят от антарктического криля, который обеспечивает их длительные миграции между местами нагула и размножения», — сказал ведущий исследователь Александр Бернье-Гравелин. «Мы обнаружили, что киты были самыми жирными в начале осени и самыми худыми к концу весны, что свидетельствует о резких сезонных изменениях в состоянии тела».

Такая экстремальная потеря жира позволяет по-новому взглянуть на физиологию и обмен веществ животного, а также на то, сколько топлива требуется для завершения этого длительного путешествия. По оценкам Бернье-Гравелине, энергия, которую они расходуют во время своего путешествия продолжительностью от шести до восьми недель, составляет примерно столько же калорий, сколько среднестатистический человек потребляет за 62 года.
В отличие от людей, жир китов является более доступным топливом для сжигания, чем то, что мы храним в наших жировых клетках. Таким образом, их режим экстремального голодания не влияет на их общее состояние здоровья и не повреждает системы органов.