Ученые назвали простой психологический прием, который поможет не сдаваться после неудач

Сколько раз вы пытались сесть на диету, а через несколько дней срывались и посылали все к черту? А как часто вы задумывались о том, чтобы вновь записаться в тренажерный зал и вести здоровый образ жизни? Может, кто-то пытался бросить курить, но все никак не получается?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые назвали простой психологический прием, который поможет не сдаваться после неудач
Unsplash
Эта психологическая уловка работает удивительно хорошо.

Исследовательская группа из Бингемтонского университета решила провести серию из трех экспериментов, чтобы выявить наилучшую стратегию по достижению сложный целей. По предположению ученых, люди должны сильно ценить потраченные деньги и время на проделанный путь и этим мотивировать себя идти дальше к успеху, но теорию необходимо было проверить на практике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три эксперимента

Так, в рамках первого эксперимента специалисты попросили 400 случайно отобранных взрослых людей представить, будто им нужно своими руками собрать журнальный столик. Первой половине внушили, что они потратили 75 долларов на инструменты и необходимые материалы, второй — что на просмотр обучающих видео и сборку ушло более 5 часов. Когда обе группы представили, что их проект провалился — ножки кривые, поверхность шатается, — те, кто сосредоточился на затраченном времени, выразили большую решимость повторить попытку и сделать что-нибудь еще своими руками.

Во втором эксперименте исследователи пошли дальше и сконцентрировались на том, что происходит при повторяющихся неудачах. У тех же участников, которые были сконцентрированы на затраченных деньгах, мотивация резко падала после двух неудач. В то время как представители другой группы сохраняли мотивацию даже после нескольких провалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грустный
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А теперь самый убедительный эксперимент — в нем приняли участие 75 студентов тайваньского университета. Все они провалили обязательные экзамены на знание английского языка, и нет, это не гипотетический сценарий, как в предыдущих примерах. Это реальная история: учащиеся студенты потратили много времени и до 1650 долларов на подготовку к экзаменам, которые были необходимы для получения диплома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Те, кого ученые попросили вспомнить о потраченном времени на подготовку, чувствовали себя менее расстроенными из-за провала по сравнению с участниками, которые думали о своих финансовых потерях.

Время дороже денег

Как пояснили исследователи, когда люди размышляют о потраченных часах, они воспринимают свои усилия как личностно значимый выбор. А денежное мышление, напротив, вызывает холодные расчеты затрат и выгод, которые часто приводят к отказу от занятий — мол, потратил деньги, да, грустно, но я заработаю еще.

«Финансовые потери кажутся внешними и временными, они не затрагивают более глубокие психологические потребности, которые подпитывают долгосрочную приверженность делу»
из заключений исследователей
Unsplash

В общем, вместо того чтобы подсчитывать расходы на абонемент в спортзал или занятия по игре на гитаре, сосредоточьтесь на уже потраченном времени. Это даст психологическую мотивацию продолжать действовать.