Исследование: как мозг хранит «ненужные» воспоминания

Ученые годами спорили о том, как мозг удерживает «отложенную» информацию. Например, вы запоминаете номер телефона, а потом вас отвлекают вопросом. Когда же вы возвращаетесь к цифрам, то вспоминаете их.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Исследование: как мозг хранит «ненужные» воспоминания
Freepik

Прежде считалось, что активно используемые данные — например, номер телефона, который вы повторяете про себя — поддерживаются работой конкретных нейронов. «Отложенные» же воспоминания — когда вы отвлеклись — хранятся в памяти «тихо», без нейронной активности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ученые из Польской академии наук, Государственного медицинского университета штата Нью-Йорк, Военного госпиталя в Элке и Вроцлавского медицинского университета нашли опровержение этой теории. Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

Специалисты провели необычный эксперимент в участием пациентов, которым уже имплантировали электроды в мозг для лечения эпилепсии. Ученые показывали людям две картинки, например, яблоко и мяч, просили запомнить обе, но сосредоточиться только на одной, а позже переключить внимание на вторую.

активность нейронов
Спайки представляют активность нейронов во время поддержания рабочей памяти
Paluch et al
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В это время электроды фиксировали активность отдельных нейронов в височной доле мозга — она отвечает за память.

Ученые обнаружили, что даже когда испытуемые не думали о второй картинке, нейроны, связанные с ней, продолжали работать. Активность была слабее, чем при фокусировке, но была.

«Это противоречит гипотезе деятельностного молчания и указывает на то, что оставленные без внимания объекты в рабочей памяти остаются активно представленными. Наши результаты показывают, что большая часть нашей рабочей памяти — умственное рабочее пространство или "блокнот для рисования" — активно представлена нейронной активностью»
Ян Камински ученый из Института экспериментальной биологии им. Ненцкого, Польской академии наук

Нарушения рабочей памяти встречаются при СДВГ, шизофрении и обсессивно-компульсивном расстройстве. Открытие же может помочь создать нейроимпланты, усиливающие сигналы. А также разработать тренировки для лучшего контроля над памятью.