Роутер может узнать человека по тому, как его тело преломляет сигнал Wi-Fi

Ученые разработали систему WhoFi, способную идентифицировать человека не по лицу, а по тому, как его тело искажает сигнал Wi-Fi. В этом ей помогает искусственный интеллект.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Роутер может узнать человека по тому, как его тело преломляет сигнал Wi-Fi
Freepik

Команда ученых разработала систему под названием WhoFi. Она способна идентифицировать человека не по лицу, а по тому, как его тело искажает сигнал Wi-Fi. Исследование было опубликовано в arXiv.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это работает

Когда радиоволны от роутера проходят через помещение, они отражаются от стен и мебели, искажаются, когда встречают тело человека — из-за плотности тканей, роста и походки.

Эти изменения называются CSI. Раньше их использовали только для улучшения связи, но теперь научились «читать» как биометрию.

Система WhoFi анализирует амплитуду — как сильно сигнал искажается от человека, — фазу — как меняется ритм волн — и паттерны движения. В результате у каждого человека получается свой уникальный «отпечаток» в радиоволнах.

Графическая аннотация к исследованию
Обзор предлагаемой структуры. Полученная подпись служит уникальным идентификатором индивидуума на основе характеристик входного сигнала.
arXiv
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи протестировали WhoFi на 14 добровольцах, которые ходили по комнате с рюкзаками и без, в разной одежде и в разное время дня. Оказалось, что система идентифицирует с точностью до 95,5% — их предыдущая версия узнавала до 75%.

Улучшить показатели получилось благодаря использованию трансформеров — тип нейросети, как в ChatGPT — они лучше улавливают долгосрочные закономерности. А также специалисты добавили обучение контрастом, чтобы система четче отличала одного человека от другого.

Авторы исследования называют WhoFi — «конфиденциальной альтернативой камерам», поскольку ей не нужны изображения, работает даже в темноте и через стены. Они считают, что систему однажды можно будет использовать для обеспечения безопасности и упрощения жизни человека в умном доме — например, чтобы свет и музыка включались, когда он войдет в комнату.