Ученые нашли 4000-летний отпечаток руки древнего египтянина

В Великобритании нашли редкий отпечаток руки древнего египтянина, оставленный на глиняной модели возрастом около 4000 лет. Это уникальное напоминание о живых людях за историческими артефактами и неожиданный взгляд на повседневную жизнь мастеров древности.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые нашли 4000-летний отпечаток руки древнего египтянина
© The Fitzwilliam Museum, University of Cambridge

Тысячи лет назад, в эпоху, когда пирамиды уже возвышались над песками, неизвестный египтянин создал миниатюрный «дом души» из глины. И, не подозревая, оставил после себя прямой след – отпечаток руки. Сегодня его можно увидеть в Музее Фицуильяма при Кембриджском университете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое «дом души»?

Артефакт, датируемый 2055–1650 гг. до н.э., представляет собой глиняную модель здания с лестницей, колоннами и внутренним пространством. Такие объекты археологи называют «домами души» – предполагается, что они служили символическим жильем для умерших или подносом для загробных подношений, включая хлеб, салат и голову быка.

Модель была найдена в Дейр-Рифа – археологическом участке примерно в 280 километрах от Луксора. Удивительное открытие отпечатка произошло во время подготовки выставки Made in Ancient Egypt («Сделано в Древнем Египте»).

След на глине

Дом души
© The Fitzwilliam Museum, University of Cambridge
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полный отпечаток руки был найден на нижней части модели. Ученые предполагают, что мастер оставил его случайно, когда поднимал влажную глину для сушки перед обжигом. В отличие от обычных следов пальцев, сохранившихся на лаке или краске, этот след – практически целая ладонь.

Подобные следы чрезвычайно редки: египетские гончары нечасто оставляли свои «подписи».

Кто оставил след?

След египтянина
© The Fitzwilliam Museum, University of Cambridge
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя имя мастера неизвестно, сам отпечаток многое говорит о его жизни. Такие изделия, по мнению экспертов, были более доступной альтернативой пышным надгробным храмам. Их устанавливали над захоронениями простых людей, которые не могли позволить себе роскошь.

Интересно, что в сатирических египетских текстах гончары нередко описывались как «грязнее свиней». Возможно, подобное отношение объясняется тяжелой и «неблагородной» работой с глиной.