В первом в своем роде лонгитюдном исследовании, проведенном Университетом Монаша, исследователи наблюдали за 36 608 участниками в течение в среднем 13,9 лет, чтобы оценить, как подслащенные сахаром напитки (SSB) и искусственно подслащенные напитки (ASB) влияют на состояние здоровья. Данные о состоянии здоровья, полученные в ходе совместного когортного исследования в Мельбурне, были получены от участников в возрасте от 40 до 69 лет на момент набора.
Одна диетическая газировка в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 38%

Что конкретно показало исследование

Авторы разделили потребление как ASB, так и SSB на отдельные группы: люди, которые никогда или реже одного раза в месяц пили напитки; от одного до трех напитков в месяц; от одного до шести напитков в неделю; и более одного напитка в день. Затем была оценена связь потребления подслащенных напитков с заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа с поправкой на образ жизни, ожирение, социально-экономические и другие сопутствующие факторы.
После того, как исследователи скорректировали данные о подслащенных напитках с учетом ИМТ и соотношения объема талии и бедер, статистическая связь была потеряна, что позволяет предположить, что ожирение является опосредующим фактором в этой группе. По сути, связь между SSB и диабетом, по-видимому, в значительной степени обусловлена увеличением веса.
Однако этого нельзя было сказать о группе искусственных подсластителей. Когда данные ASB были скорректированы с учетом ИМТ, риск снизился с нескорректированных 83% до 43%, а когда он был снова увеличен с учетом соотношения талии и бедер, он остался на уровне 38%. Это говорит о том, что дело не только в ожирении. Исследователи полагают, что этот результат обусловлен независимым метаболическим эффектом, возможно, нарушением микробиома кишечника или изменением метаболизма глюкозы.

Хотя в ходе исследования не было выявлено, какие именно искусственные подсластители используются, вероятные типы включают аспартам, сахарин и сукралозу. Некоторые из них плохо всасываются (сукралоза), другие быстро метаболизируются (аспартам), а некоторые выводятся с мочой (ацесульфам калия или апф-к), что может по-разному влиять на метаболические пути.