Британские ученые: технологии VR могут стать новым видом анальгетика

Ученые из Эксетерского университета показали, что прогулка по виртуальному лесу может снижать боль не хуже обезболивающих. Все зависит от того, насколько реалистично мозг воспринимает «погружение» в виртуальную реальность.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Британские ученые: технологии VR могут стать новым видом анальгетика
Unsplash

Новое исследование доказало: ощущение присутствия в виртуальной природе активирует участки мозга, которые подавляют боль. Эффект оказался почти в два раза сильнее, чем у обычного видеоролика.

При этом эффект от новых технологий сохранялся даже после завершения VR-сеанса.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

VR-прогулка вместо таблеток снижает боль

Эксперимент британских ученых с 29 участниками имитировал хроническую боль с помощью легких электрических импульсов.

  1. В первый раз добровольцы не получали никакого отвлечения и, как показал анализ, быстро развили повышенную чувствительность к боли — такую же, как у людей с невропатией.
  2. Во второй раз добровольцам предложили 45 минут в шлеме VR, где показывали водопады Орегона в формате 360 градусов.
  3. Результат оказался впечатляющим: развитие гиперчувствительности было почти остановлено, а у многих участников боль отступала уже во время сеанса.
Чем сильнее человек чувствовал себя «внутри природы», тем мощнее был эффект.

Как мозг подавляет боль

МРТ показали: у тех, кто острее чувствовал присутствие в виртуальной природе, активнее работали зоны мозга, связанные с модуляцией боли — инсула и таламус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Это говорит о том, что VR-сцены не просто отвлекают внимание, а запускают встроенные механизмы подавления боли на уровне мозга и спинного мозга.

Как технология VR изменит медицину

По мнению британских ученых, новые подходы можно внедрять в клиниках, домах престарелых и хосписах — там, где прогулки на свежем воздухе невозможны.

  • «Мы впервые доказали, что длительное погружение в виртуальную природу помогает при боли, схожей с хронической. Это может изменить подход к обезболиванию», — говорит нейрофизиолог Сэм Хьюз, ведущий автор новой статьи.