Татуировка – далеко не модное явление XXI века. Ее история уходит вглубь тысячелетий, но обычно кожа древних людей не сохраняется, и потому ученые почти ничего не знают о том, как они украшали свои тела. Почти – за исключением уникальных находок в сибирских горах Алтая, где вечная мерзлота «заморозила» время.
Анализ татуировок 2300-летней мумии из Сибири: древние мастера не уступали современным

Ледяная мумия с живыми рисунками

В новом исследовании, опубликованном в журнале Antiquity, ученые рассмотрели мумию 50-летней татуированной женщины из Пазырыкской культуры, которая проживала в Алтае около 2300 лет назад. Ее тело захоронили в особом кургане, вырубленном в вечной мерзлоте, а кожа – сохранилась настолько хорошо, что с помощью инфракрасной и цифровой фотосъемки археологи смогли разглядеть татуировки до микроскопических деталей.
На правой руке женщины обнаружили сцены с фантастическими животными, бой диких зверей, возможно, даже грифон. Линии четкие и ровные, а изображения точно вписываются в анатомию руки. Все это говорит о высоком уровне мастерства художника. В отличие от правой руки, татуировки на левой выглядят куда скромнее – возможно, это были наброски, или их делал менее опытный мастер.
Иглы из шипов и многоступенчатые техники
Анализ показал, что татуировки были сделаны в несколько этапов. Некоторые линии нанесены с помощью однопозиционного инструмента, другие – многоточечным методом. Судя по характеру проколов, мастера могли использовать связки шипов растений или костей, собранные в пучки и обвязанные сухожилиями. Однако сами инструменты пока не найдены – скорее всего, они просто не пережили века.
Мнение экспертов-современников подтвердило: подобные татуировки трудно было бы повторить даже с современным оборудованием. А значит, это был не случайный узор «на память», а продуманная, осмысленная работа – скорее всего, выполненная профессионалом с обучением и опытом.
Тайны и догадки

Пока неизвестно, были ли у пазырыкских тату-мастеров мастерские, или они кочевали вместе с племенами. Также остается загадкой, зачем часть татуировок была разрезана при бальзамировании тела. Возможно, татуировки не имели значения в загробной жизни – или наоборот, разрезание было частью ритуала.