Каждый день множество спутников фиксируют изображения Земли и делают самые разные измерения, предоставляя ученым практически в реальном времени картину нашей планеты. Но сложность, многомодальность и частота обновления этих данных создают новую проблему: как эффективно связать разрозненные наборы данных и использовать их все.
ИИ-модель стала виртуальным спутником для мониторинга Земли

AlphaEarth Foundations решает эту задачу, функционируя как виртуальный спутник. Модель точно и эффективно описывает всю земную сушу и прибрежные воды планеты, интегрируя огромные объемы данных, собранных при наблюдении Земли в единое цифровое представление, которое компьютерные системы могут легко обрабатывать.

Система объединяет информацию десятков различных публичных источников: оптические спутниковые изображения, радарные данные, трехмерное лазерное картографирование, климатические симуляции и многое другое. Она анализирует земную поверхность и прибрежные воды, разбитые на пикселе — квадраты размером 10x10 метров, и отслеживает изменения во времени.
Сжатие изображения

Система создает компактные сводки для каждого квадрата. Эти сводки требуют в 16 раз меньше места для хранения, чем те, что производят другие протестированные AI-системы, и кардинально снижают стоимость планетарного анализа.
Для обеспечения готовности AlphaEarth Foundations к реальному использованию проводились строгие тесты производительности. При сравнении с традиционными методами и другими AI-системами картографирования, AlphaEarth Foundations показала наиболее высокую точность. В среднем модель демонстрировала на 24% более низкий уровень ошибок, особенно в сценариях с ограниченными данными.

На основе AlphaEarth Foundations создан набор данных Satellite Embedding в Google Earth Engine — один из крупнейших в своем роде с более чем 1,4 триллиона пикселей (описаний квадратов 10x10) в год. Более 50 организаций уже тестируют этот набор данных в реальных приложениях, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, Гарвардский университет и Стэнфордский университет.
В Бразилии компания MapBiomas тестирует набор данных для более глубокого понимания сельскохозяйственных и экологических изменений по всей стране. Карты такого типа служат основой для стратегий сохранения и инициатив по устойчивому развитию важнейших экосистем, таких как тропические леса Амазонки. По словам Тассо Азеведо, основателя MapBiomas, «набор данных Satellite Embedding может изменить методы работы нашей команды — теперь у нас есть новые возможности для создания более точных, четких и быстрых карт, чего мы никогда не смогли бы сделать раньше».