Ученые выяснили, как заставить замолчавших сверчков снова «запеть»

Ученые разработали метод, который позволяет услышать, как «пел» при жизни засушенный сверчок, пойманный сто лет назад.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, как заставить замолчавших сверчков снова «запеть»
Shutterstock.com

Ученые с кафедры нейробиологии беспозвоночных из Западного университета в Канаде разработали метод, позволяющий воссоздавать стрекот вымерших сверчков по строению их крыльев. Исследование было опубликовано в Royal Society Open Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сверчки издают звуки

В отличие от людей, у которых есть голосовые связки, сверчки не поют ртом. Они издают звуки посредством передних крыльев. Те покрыты жесткими жилками и имеют специальные зубчики.

Получается, что сверчок трет крылья друг о друга, жилки вибрируют на определенной частоте и возникает характерный стрекот — от двух до восьми кГц.

Узор жилок у каждого насекомого разный.

Как можно воссоздать звук

Предыдущие исследователи немного все упрощали — считали, что часть крыльев неподвижна, хоть и гибка в природе, а также не учитывали изменения при высыхании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Составное изображение, показывающее характер вибраций
Составное изображение, показывающее характер вибраций, испытываемых передним крылом живого сверчка на частоте его пения (крыло справа) и предсказания физической модели того же шаблона (крыло слева).
Наташа Мхатре

В этот же раз ученые взяли за основу вид Teleogryllus oceanicus — австралийский полевой сверчок. Они провели 3D-сканирование крыльев, а после смоделировали методом конечных элементов — разбиение крыла на тысячи виртуальных кусочков и просчитывание их колебаний.

Кроме того, специалисты смачивали крылья для восстановления их гибкости. Это позволило возродить звук с точностью до 95%.

Модель работает даже для незнакомых видов сверчков.

Ученые надеются, что с помощью подобных реконструкции, они смогут воссоздать множество звуков древних насекомых по окаменелостям — крылья сохраняются сильно лучше мягких тканей.