3D-моделирование раскрыло секрет Туринской плащаницы

Новое исследование с помощью 3D-моделирования показало: знаменитая Туринская плащаница, которую многие почитают как погребальное полотно Иисуса, с высокой вероятностью вовсе не касалась человеческого тела. Ученые считают, что изображение на ткани больше похоже на отпечаток скульптуры.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
3D-моделирование раскрыло секрет Туринской плащаницы
Wikimedia

Вот уже почти 800 лет Туринская плащаница вызывает бурные споры: перед нами святыня или искусно созданная подделка? Теперь на этот вопрос может появиться более ясный ответ. В новом исследовании, опубликованном в журнале Archaeometry, бразильские специалисты по 3D-моделированию провели эксперимент, который может изменить восприятие артефакта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью цифровых моделей они сравнили, как ткань ложится на объемное человеческое тело и на рельефную плоскую скульптуру. Результаты оказались впечатляющими: след на плащанице гораздо больше напоминает отпечаток именно барельефа, чем живого тела.

Иллюзия объема

Наложение текстур, созданных 3D-моделями человеческого тела (слева) и барельефной моделью (справа), на Туринскую плащаницу (в центре
Наложение текстур, созданных 3D-моделями человеческого тела (слева) и барельефной моделью (справа), на Туринскую плащаницу (в центре
Cicero Moraes

В случае с настоящим телом ткань бы деформировалась: изображение вышло бы широким, размытым и «приплюснутым» – как это происходит, если прижать бумагу к лицу, покрытому краской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но на плащанице нет таких искажений. Напротив – изображение похоже на аккуратный отпечаток, без объемной глубины. Это позволило предположить: для создания эффекта использовали низкорельефную скульптуру, обработанную пигментом или нагретую.

Мастерство эпохи Средневековья?

Плащаница впервые упоминается в 1354 году. И это как раз то время, когда в Европе были популярны барельефы и плоские изображения религиозных сцен. В 1989 году радиоуглеродный анализ уже показал, что ткань датируется периодом с 1260 по 1390 год – задолго после жизни Иисуса.

Новое исследование лишь подкрепляет версию о том, что это – искусно выполненный средневековый арт-объект. При этом у него, безусловно, есть большая культурная и художественная ценность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вера и наука

Стоит отметить: для верующих плащаница остается святыней, независимо от научных доводов. Миллионы паломников продолжают стекаться в Турин, чтобы увидеть ее своими глазами. Но с точки зрения науки, новый анализ – еще одно веское доказательство в пользу версии о рукотворности артефакта.

Автор исследования подчеркивает, что его методика доступна и может использоваться для изучения других исторических объектов.