Генетическая разгадка заикания: ученые опровергают вековые мифы

Ученые проанализировали 1,1 млн ДНК под микроскопом. Они обнаружили, что заикание связано не только с воспитанием, но и с самим ритмом обработки информации.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Генетическая разгадка заикания: ученые опровергают вековые мифы
Freepik
Примерно 70 млн человек в мире страдает от заикания.

Группа ученых изучила генетические корни заикания и выявила 57 участков ДНК, связанных с расстройством речи. А также пересечение с аутизмом и СДВГ. Исследование было опубликовано в журнале Nature Genetics.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты обнаружили «ген ритма» VRK2. Он был особенно выражен у мужчин с заиканием — они страдают от расстройсва в три-четыре раза чаще женщин.

генетика, колбы, химия
Freepik

Этот ген влияет на способность держать ритм — хлопки под музыку, — на речь при болезни Альцгеймера и на синхронизацию движений и речи. Это доказывает тот факт, что заикание часто исчезает, когда человек поет, читает стихи или говорит под метроном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые также обнаружили, что у заикания и аутизма есть общие гены, отвечающие за обработку информации. А СДВГ особенно часто проявляется у женщин с заиканием.

«Это первый раз, когда мы увидели прямую связь между генетической мутацией и структурными различиями в мозге у людей, которые заикаются»
Анджела Морган профессор, глава первой в Австралии клиники речевой геномики

Почему это важно

Специалисты опровергают мифы, что заикание появляется вследствие нервозности, плохого воспитания и низкого интеллекта. Кроме того, генетические тесты могут выявлять риск у детей еще до появления симптомов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
генетический анализ
Freepik

Они уверены, что с помощью новых знаний есть шанс разработать препараты, влияющие на «ритмичные» гены. А музыкальная терапия вообще должна быть основным лечением заикания.

Следующий шаг ученых — выяснить, почему 80% детей «перерастают» заикание, и разработать персонализированную терапию на основе генетики.