В ходе этого исследования ученые обнаружили, что животные жиры — сливочное масло, свиное сало и говяжий жир — ухудшают реакцию иммунной системы на опухоли, в отличие от растительных жиров, таких как пальмовое, кокосовое и оливковое масло. А некоторые из них могут даже помочь в борьбе с опухолями!
Сливочное масло ослабляет вашу иммунную реакцию на рак

Что показала новая работа
Исследователи из группы Ludwig Cancer Research Принстонского университета решили выяснить, влияет ли количество жира в организме (ожирение) или тип пищевых жиров на способность иммунной системы бороться с раком. Они подозревали, что не только ожирение, но сами продукты, в частности, разрушают иммунные клетки.
Основываясь на более ранних исследованиях, которые продемонстрировали, как ожирение снижает способность цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL) иммунной системы и естественных киллеров (NK-клеток) бороться с ростом рака, авторы новой работы обнаружили, что не все потребляемые с пищей жиры одинаковы.

В ходе исследования мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, равной по калорийности, но с разными источниками жиров — животного происхождения (сливочное масло, свиное сало, говяжий жир) и растительного (пальмовое масло, оливковое масло, кокосовое масло). Мышам, страдающим ожирением, имплантировали опухолевые клетки от различных видов рака, включая рак толстой кишки и меланому. Затем ученые проследили, как быстро росли эти опухоли.
Затем исследователи проанализировали метаболиты — небольшие молекулы, образующиеся при расщеплении клетками питательных веществ, — чтобы понять, как различные жиры влияют на иммунную систему. Они обнаружили, что у тучных мышей, которых кормили животными жирами, вредные метаболиты жирового происхождения, называемые длинноцепочечными ацилкарнитинами, накапливались внутри CTL и NK-клеток. Эти молекулы воздействовали на митохондрии клеток, которые вырабатывают энергию, в результате чего иммунные клетки теряли свою силу и не могли эффективно бороться с раковыми клетками.

Напротив, эти вредные метаболиты не накапливались у мышей, употреблявших растительные жиры — их CTL и NK–клетки оставались активными и были способны обнаруживать опухоли и атаковать их. А диета на основе пальмового масла помогла поддерживать работу NK-иммунных клеток за счет повышения активности гена c-Myc, который регулирует выработку и использование энергии.
Авторы подчеркивают, что их результаты говорят о важности правильного питания. Однако ожирение по-прежнему играет ключевую роль в риске развития рака, но исследование показывает, что не все жиры одинаковы, и диета, по-видимому, играет более активную роль, чем считалось ранее.