Сливочное масло ослабляет вашу иммунную реакцию на рак

Хорошо известно, что ожирение значительно повышает риск развития многих видов рака, но десятилетнее исследование показало, что существуют определенные пищевые жиры, которые способствуют росту опухоли, и другие, которые этого не делают.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Сливочное масло ослабляет вашу иммунную реакцию на рак
Freepik
Все можно, но в меру!

В ходе этого исследования ученые обнаружили, что животные жиры — сливочное масло, свиное сало и говяжий жир — ухудшают реакцию иммунной системы на опухоли, в отличие от растительных жиров, таких как пальмовое, кокосовое и оливковое масло. А некоторые из них могут даже помочь в борьбе с опухолями!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показала новая работа

Исследователи из группы Ludwig Cancer Research Принстонского университета решили выяснить, влияет ли количество жира в организме (ожирение) или тип пищевых жиров на способность иммунной системы бороться с раком. Они подозревали, что не только ожирение, но сами продукты, в частности, разрушают иммунные клетки.

Их работа появилась на свет после знаменательного исследования 2016 года, проведенного Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer), которое, собрав десятки исследований, выявило убедительные доказательства, связывающие повышенное количество жира в организме с повышенным риском развития по меньшей мере 13 видов заболеваний, включая рак молочной железы, толстой кишки и печени.

Основываясь на более ранних исследованиях, которые продемонстрировали, как ожирение снижает способность цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL) иммунной системы и естественных киллеров (NK-клеток) бороться с ростом рака, авторы новой работы обнаружили, что не все потребляемые с пищей жиры одинаковы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина бегает
Freepik

В ходе исследования мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, равной по калорийности, но с разными источниками жиров — животного происхождения (сливочное масло, свиное сало, говяжий жир) и растительного (пальмовое масло, оливковое масло, кокосовое масло). Мышам, страдающим ожирением, имплантировали опухолевые клетки от различных видов рака, включая рак толстой кишки и меланому. Затем ученые проследили, как быстро росли эти опухоли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем исследователи проанализировали метаболиты — небольшие молекулы, образующиеся при расщеплении клетками питательных веществ, — чтобы понять, как различные жиры влияют на иммунную систему. Они обнаружили, что у тучных мышей, которых кормили животными жирами, вредные метаболиты жирового происхождения, называемые длинноцепочечными ацилкарнитинами, накапливались внутри CTL и NK-клеток. Эти молекулы воздействовали на митохондрии клеток, которые вырабатывают энергию, в результате чего иммунные клетки теряли свою силу и не могли эффективно бороться с раковыми клетками.

женщина ест
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напротив, эти вредные метаболиты не накапливались у мышей, употреблявших растительные жиры — их CTL и NK–клетки оставались активными и были способны обнаруживать опухоли и атаковать их. А диета на основе пальмового масла помогла поддерживать работу NK-иммунных клеток за счет повышения активности гена c-Myc, который регулирует выработку и использование энергии.

Авторы подчеркивают, что их результаты говорят о важности правильного питания. Однако ожирение по-прежнему играет ключевую роль в риске развития рака, но исследование показывает, что не все жиры одинаковы, и диета, по-видимому, играет более активную роль, чем считалось ранее.