Швейцарские ученые создали настоящий «стейк» в пробирке

Ученые вырастили говяжьи мышечные волокна, которые по структуре и свойствам почти не отличаются от обычного мяса. Причем, они даже способны самопроизвольно сокращаться.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Швейцарские ученые создали настоящий «стейк» в пробирке
Freepik
Специалисты стремятся создать мясо в пробирке, чтобы появилась возможность производить продукт без забоя животных.

Ученые из Института наук о движении человека и спорта, Департамента медицинских наук и технологий в лаборатории Цюрихского университета вырастили говяжьи мышечные волокна, которые по структуре и свойствам почти не отличаются от обычного мяса. Исследование было опубликовано в журнале Advanced Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как создают мясо в лаборатории

Для выращивания мяса в пробирке ученые используют миобласты — клетки-предшественники мышц — из обычных кусков говядины. Не нужно убивать животного — достаточно небольшого образца.

Затем эти клетки помещают в питательную среду с тремя ключевыми молекулами, которые:

  • активируют рост мышечных волокон;
  • заставляют клетки «думать», что они все еще внутри тела коровы;
  • формируют сложную структуру, как в натуральном мясе.

В результате под микроскопом можно увидеть, как выращенные волокна сокращаются и имеют разные типы: медленные для выносливости и быстрые для силы — именно вторые придают сочность стейку.

бургер, сочное мясо
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше у ученых мясо в пробирке получалось плоским, без текстуры и слабым — волокна не сокращались. Теперь же исследователи смогли воспроизвести сложную архитектуру мышц: поперечную исчерченность, спонтанные сокращения и разную толщину волокон.

А что насчет вкуса

Пока ученые еще не попробовали свое мясо — это запрещено швейцарскими законами, даже ради науки. А вот «дегустаторы» из других стран отметили, что оно как настоящее, но менее сочное. Пока ему не хватает жира — именно оно дает аромат. Исследователи над этим работают.