Способность быстро усваивать и надолго запоминать информацию — это не врожденный дар, а навык, который можно развить. Именно это говорят нейробиологи. Главное — знать, как работает память. Исследования ранее уже показывали: простые действия вроде повторения вслух, короткого отдыха или прогноза помогают активизировать нужные зоны мозга.
Как улучшить работу мозга без курсов и тренеров? Ученые дали простые советы!


5 способов улучшить память и обучаемость за пару минут
1. Повторяйте вслух
Когда вы произносите нужное слово вслух, вы активируете сразу несколько каналов восприятия. То есть человек не только думает, но и слышит.
Эксперименты в исследовании из журнала Journal of Experimental Psychology подтвердили: даже если просто прошептать новое имя или термин, шанс запомнить его значительно выше.
2. Прогоните информацию в голове
Чтобы сложная информация закрепилась, нужна консолидация памяти.
Исследование в Journal of Neuroscience показывало: 40 секунд мысленного воспроизведения событий или шагов после их восприятия повышают шансы на запоминание на неделю и более.
3. Делайте прогнозы
Спросите себя: «Я запомню это?». Такой простой прием повышает шансы удержать в голове нужную задачу на 50%. Это особенно применимо, если речь о будущих действиях — например, перезвонить клиенту или проверить письмо.
Ученые объясняли это в исследовании в журнале Canadian Journal of Experimental Psychology тем, что предсказание активирует гиппокамп.

4. Отключитесь на пару минут
Небольшой отдых с закрытыми глазами — именно отдых без интернета — помогает мозгу лучше «упаковать» информацию.
По данным другого исследования из журнала Nature Reviews Psychology, даже короткая пауза после обучения работает почти так же эффективно, как полноценный сон.
5. Высыпайтесь
Сон — это финальный и самый важный этап. Если вы выучили материал, поспали, а утром повторили информацию — эффективность усвоения увеличивается на 50%.
Так работает механизм sleep-dependent memory consolidation, о котором писали в журнале Psychological Science. Так, сон после обучения не просто укрепляет знания, но и уменьшает необходимость в повторении.