Исследования ученых из Университета Юты, США, показали: те же гены, которые позволяют сусликам переживать зиму в спячке, есть и у человека. Пока у людей они «отключены». Однако в будущем их можно будет активировать — не для сна до весны, а для защиты мозга, восстановления сосудов и контроля веса.
Ученые нашли у человека «гены спячки». Они могут влиять на диабет и инсульт
Западные исследователи нашли у людей гены, которые отвечают за способность к спячке. Эксперты уверены: эти «молчаливые» участки ДНК могут скрывать ключ к лечению ожирения, инсульта и диабета.

Unsplash
Эксперименты на мышах уже подтверждают эффективность этого подхода.

Unsplash
Ученые нашли у человека гены спячки
В двух статьях, опубликованных в журнале Science, команда американского ученого Кристофера Грегга исследовала части ДНК, которые регулируют метаболизм у животных, способных к спячке.
- Эти участки ДНК не кодируют белки напрямую, но управляют тем, как и когда активируются связанные с обменом веществ гены.
- Эти белки называются CRE (консервативные некодирующие элементы).
- Ученые отключили пять таких элементов у мышей с помощью технологии CRISPR.
- Результат — изменения в весе, скорости метаболизма и поведении при поиске пищи.
Особенно важным оказался элемент E1: его удаление у самок вызвало быстрый набор веса на жирной диете.
Почему эксперименты на мышах, а не на людях?
Хотя мыши не впадают в спячку, они могут на короткое время замедлять метаболизм — входить в состояние, называемое «торпор». Это делает их удобной моделью для изучения.
- Однако, как подчеркивают эксперты, между торпором и настоящей спячкой есть различия.
- У грызунов ее запускают внутренние часы, а не просто отсутствие еды.
- Поэтому нельзя просто скопировать изменения в ДНК человека.
И все же связанные с метаболизмом и ожирением (кластер FTO) гены почти идентичны у всех млекопитающих. Это дает надежду, что «переключатели спячки» могут быть использованы в терапии.
Например, для создания препаратов, которые защитят мозг от последствий инсульта или улучшат чувствительность к инсулину.
Теперь западные специалисты планируют изучить, что произойдет, если отключить сразу несколько CRE. Также ученые хотят понять, почему некоторые эффекты различаются у самок и самцов.
- Пока речь идет лишь о фундаментальных открытиях, но, как отмечают исследователи, это шаг к созданию новых методов лечения — без необходимости впадать в спячку.