Долгое время считалось, что главное в здоровом сне — его продолжительность. Однако ученые из Китая и Великобритании поставили под сомнение популярное мнение. На основе данных более 88 тысяч человек специалисты пришли к выводу, что гораздо важнее то, насколько стабилен ваш режим.
Британские ученые: нерегулярный сон повышает риск гангрены
Нерегулярный сон может быть опаснее, чем кажется — это доказали ученые. Крупнейшее международное исследование показало: сбитый режим повышает риск десятков болезней.

Unsplash
Люди с плохой гигиеной сна болеют чаще — причем не только бессонницей, но и тяжелыми хроническими заболеваниями.

Unsplash
Режим сна влияет на десятки болезней
- Исследование, опубликованное в журнале Health Data Science, охватило более 88 тысяч взрослых, за которыми наблюдали почти 7 лет.
- С помощью актиметров (устройств, объективно фиксирующих движения и фазы сна) ученые оценили регулярность сна, время засыпания и стабильность циркадных ритмов.
- Выводы оказались тревожными: у 92 заболеваний более 20% риска можно было связать с нарушениями режима.
Люди, которые засыпали позже 00:30, в 2,5 раза чаще сталкивались с циррозом печени. Меж тем нестабильные ритмы сна увеличивали риск гангрены в 2,6 раза.
Почему «долгий сон» не всегда плохой
Авторы новой статьи также развенчали популярный миф: якобы сон дольше 9 часов вреден для сердца и сосудов. Это утверждение базировалось на субъективных анкетах в прошлых исследованиях, где люди путали время в кровати с фактическим сном.
Новые данные показали: почти 22% так называемых долго спящих на самом деле спали меньше 6 часов.
Поэтому, как подчеркнул профессор Шэнфэн Ван, пора пересмотреть само понятие «здорового сна».
- Здоровый сон должен включать не только количество часов, но и регулярность.
- Эксперты заключили: это важнейший фактор, который связан с воспалительными процессами и повышенной восприимчивостью к хроническим болезням.