Межпланетный зонд NASA Europa Clipper провел критически важное испытание своей радарной системы во время пролета Марса в марте этого года. Полученные результаты превзошли ожидания ученых и подтвердили готовность аппарата к основной миссии — изучению спутника Юпитера Европы.
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Радарный инструмент REASON предназначен для «просвечивания» ледяной оболочки Европы, которая может содержать карманы воды. В перспективе радар сможет даже обнаружить океан под толщей льда четвертого по величине спутника Юпитера.
«Мы получили от пролета все, о чем мечтали», — заявил главный исследователь проекта Дон Бланкеншип из Техасского университета в Остине. — «Каждый компонент инструмента доказал свою способность работать в точном соответствии с проектными требованиями».
Как искать жизнь на Европе
Радар поможет ученым понять, как лед может захватывать материалы из океана и переносить их на поверхность спутника. На поверхности инструмент будет изучать элементы топографии Европы, такие как хребты, чтобы исследователи могли проанализировать их связь с подповерхностными структурами.

Europa Clipper обладает необычной для межпланетного аппарата радарной системой: REASON использует две пары тонких антенн, выступающих из солнечных батарей на расстояние около 18 метров. Сами батареи огромны — их размах сопоставим с баскетбольной площадкой, что позволяет собирать максимум солнечного света в районе Европы, где его в 25 раз меньше, чем у Земли.
Команда инструмента провела все возможные испытания до запуска аппарата 14 октября 2024 года. Однако после сборки летного оборудования его можно было тестировать только в стерильных условиях закрытого помещения. Для полноценной проверки «эха» радарных сигналов потребовалась бы камера длиной около 76 метров.
Пролет Марса 1 марта, менее чем через пять месяцев после запуска, предоставил уникальную возможность. Пока Europa Clipper пролетал над вулканическими равнинами Красной планеты на высоте от 884 до 5000 километров, REASON передавал и принимал радиоволны в течение 40 минут. Для сравнения: у Европы инструмент будет работать на высоте всего 25 километров от поверхности.

Инженеры собрали 60 гигабайт ценных данных. Практически сразу стало ясно, что REASON работает безупречно. Полная загрузка данных началась в середине мая, после чего ученые получили возможность детально изучить информацию и отработать методы ее обработки перед прибытием к Европе.
Общий путь Europa Clipper к ледяному спутнику составит около 2,9 миллиарда километров и включает еще один гравитационный маневр у Земли в 2026 году. В настоящее время аппарат находится на расстоянии примерно 450 миллионов километров от Земли. Первый пролет Европы и начало основной исследовательской программы ожидается в апреле 2030 года.