Леопардовые тюлени — одни из самых одиноких животных Антарктики, но у них может быть больше общего с людьми, чем мы думали. Эти массивные хищники-одиночки проводят часы под водой, исполняя песни, структура которых напоминает детские стишки. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Команда исследователей проанализировала записи вокализаций леопардовых тюленей. Ведущий автор исследования Люсинда Чемберс отметила, что песни тюленей имеют удивительно структурированный временной паттерн. Информационная энтропия (мера предсказуемости последовательности) вокализаций тюлене оказалась очень близка к нашим детским стишкам.

Но тюлени не поют колыбельные своим детенышам. Вокализируют в основном самцы, и эти песни связаны с конкуренцией и ухаживанием. Весной, с конца октября до начала января, самцы леопардовых тюленей начинают ежедневный ритуал. Они плавают под паковым льдом и поют, чередуя две минуты под водой с двумя минутами на поверхности. Этот цикл может продолжаться до 13 часов в день.
Структура песен тюленей
Их «песни» состоят из пяти основных звуков, общих для всей популяции. Уникальность песни каждого тюленя заключается не в самом звуке, а в порядке и структуре. Исследователи предполагают, что такая стилизация — осознанная стратегия, позволяющая звуку распространяться на большие расстояния подо льдом.

Во время брачного сезона самцы находятся далеко друг от друга, но их голоса слышны на большие расстояния. Это особенно важно, учитывая, что самки готовы к спариванию всего несколько дней в году. Структурированность песен гарантирует, что далекая самка получит сообщение и определит, кто поет.
Пение может не только привлекает самок, но и посылает сигнал соперникам. Это своего рода двойное послание: «это моя территория» для других самцов и «посмотри, какой я сильный» для самок.
Для анализа ученые сравнили записи 26 самцов леопардовых тюленей с вокальными последовательностями горбатых китов, дельфинов, беличьих обезьян и различными типами человеческой вокализаций. Песни тюленей оказались наиболее близки по структуре к детским стишкам — простым, повторяющимся и легко запоминающимся.
Каждый тюлень использует одни и те же пять криков, но располагает их в уникальном порядке, создавая своеобразную звуковую подпись. Исследователи считают, что это похоже на то, что, используя один алфавит из пяти звуков, но комбинируя их индивидуально, каждый самец леопардового тюленя много часов подряд выкрикивает свое имя.