Давно известно, что биологический пол влияет на усвоение алкоголя, однако было неясно, как частое употребление спиртного — еще и в больших количествах — влияет на женщин по сравнению с мужчинами. Эти пробелы решили восполнить ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, тем более что за последние десятилетия молодых американок, запойно употребляющих алкоголь, стало в разы больше, чем парней.
Ученые объяснили, почему женский алкоголизм в разы опаснее мужского

Различия в гормональных системах
Специалисты провели эксперимент с участием 66 студентов в возрасте от 21 до 25 лет, 35 из них — девушки, которые на момент начала исследования не имели никаких проблем со здоровьем. Они также предоставили информацию о своем менструальном цикле и использовании медицинских препаратов, в том числе средств контрацепции.
Дополнительно исследователи измерили уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, артериальное давление, пульс и температуру тела, а также взяли образцы крови для анализа на гормоны стресса. После этого все участники выпили дозу спиртного, эквивалентную запойному приему, а в последующие 4 часа ученые следили за реакциями их организмов.

Каждые 30 минут после употребления алкоголя добровольцы вновь сдавали кровь, а концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе, давление и частота сердечных сокращений измерялись последовательно.
Несмотря на то, что все участники приняли одинаковую дозу спиртного, женские и мужские организмы реагировали на нее по-разному. Наблюдалось резкое повышение уровня кортизола и адренокортикотропного гормона (последний стимулирует выработку первого), но только у мужчин — у женщин реакция была относительно сдержанной.
Кроме того, результаты исследования выявили отличия и в работе вегетативной нервной системы: у молодых людей давление поднялось сильнее. Примечательно, что даже после исключения из анализа участниц, принимавших гормональные контрацептивы (их оказалось 7), половые различия сохранились.

Авторы полагают, что такая защитная реакция женского организма является частью эволюционного механизма, она развилась в качестве естественной «тормозной системы», цель которой — свести к минимуму влияние стрессовых факторов, в том числе высоких доз алкоголя, на репродуктивную систему.
Это также частично объясняет тенденцию: женщины чаще пьют, чтобы справиться со стрессом.