По словам ученых, города «умирают» из-за оттока молодых людей, снижения рабочих мест и непривлекательности регионов для малого и среднего бизнеса. Основная проблема заключается в том, что трудоспособная часть населения не видит перспектив для развития, «утекая» в большие города и мегаполисы, где есть возможности для карьерного роста, технологии и комфорт. В то же время основное население опустевших субъектов стареет, инфраструктура не успевает за современными стандартами, а экономический потенциал зависит от сокращающегося числа градообразующих предприятий.
Какие города России могут исчезнуть: почти 130 регионов в зоне риска

Быстрее всего отток происходит в северых регионах страны, занятых в горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Однако схожие тенденции, хоть и менее интенсивные, наблюдаются и в переферийных точках. Так, например, ситуация складывается в Рошале в Подмосковье или в Охе в Сахалинской области.
В список наиболее уязвимых городов вошли
- Порхов (Псковская область)
- Заволжье (Нижегородская область)
- Нолинск (Кировская область)
- Верхний Тагил (Свердловская область)
- Трубчевск (Брянская область)
- Инта (Коми)
- Кемь и Медвежьегорск (Карелия)
- Торжок (Тверская область)

В связи с неутешительной статистикой, эксперты РАНХиГС рекомендуют раскрывать существующий потенциал малых городов и искать новые экономические стимулы. Среди возможных способов — развитие туризма, создание промышленных и агропромышленных кластеров, возрождение локального производства и обустройство пригородов больших городов для распределения жителей. Все это позволит сделать «сжатие» малых городов более управляемым.
Результаты научной работы направлены на рассмотрение в аппарат правительства РФ. На основе полученных выводов будут разработаны эффективные меры поддержки субъектов на различных уровнях и мастер-планы по реализации инвестпроектов. Ряд программ по восстановлению инфраструктуры в малых городах уже реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».